< >

В 2024 году в программу диспансеризации добавлены новые исследования

Проверить своё здоровье можно бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС.

Вести Воронеж 749
В 2024 году в программу диспансеризации добавлены новые исследования

Фото: Freepik

Диспансеризация – это комплексное медицинское обследование, которое проводится для оценки состояния здоровья человека, выявления заболеваний, в том числе хронических и онкологических, на ранней стадии. В него входит как плановый осмотр, так и ряд дополнительных исследований, например, ЭКГ, флюорография и анализы крови.

Диспансеризация проводится бесплатно по паспорту и полису ОМС. Начиная с 18 лет, всем нашим согражданам рекомендуется проходить её раз в три года даже если нет явных проблем со здоровьем.

В 2024 году на плановую диспансеризацию ждут родившихся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах, а также, всех, кому исполнилось 40 лет.  Последним рекомендуется проверять состояние своего здоровья ежегодно.

Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья.

Начиная с этого года диспансеризацию можно провести и по месту работы. Работодатель может организовать медицинский кабинет в офисе с приглашёнными врачами или договориться с медучреждением о приходе сотрудников. Это станет возможно из-за введения отдельного тарифа системы обязательного медицинского страхования.

Записаться на диспансеризацию можно как в регистратуре выбранного медучреждения, так и при помощи портала Госуслуги.

Какие обследования входят в диспансеризацию? В первую очередь пациента осматривает терапевт. Если по результатам первого этапа отклонений в состоянии здоровья не выявлено, диспансеризация завершается. При выявлении отклонений на втором этапе для уточнения диагноза терапевт может назначить дополнительное обследование: эхокардиографию, КТ лёгких и дуплексное сканирования вен нижних конечностей, а также отправить на дальнейшее обследование. По результатам пациент может быть взят на диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную помощь. В зависимости от возраста для диспансеризации выделяется один или два дня раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

С 2024 года в диспансеризацию включён скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья, а также анализ крови на антитела к гепатиту С (сдается каждые 10 лет с 25-летнего возраста).

Помните, что диспансеризация – добровольная процедура, поэтому вы можете полностью от неё отказаться или пройти частично, то есть пройти несколько обследований по своему желанию. Но есть профессии, для представителей которых диспансеризация обязательна. К ним относятся:

  • работники вредных и опасных производств;
  • работники пищевой промышленности, предприятий общественного питания;
  • работники транспортной сферы;
  • сотрудники образовательных и медицинских учреждений;
  • вахтовики. 

При возникновении вопросов, связанных с прохождением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров по полису ОМС, а также с получением медицинской помощи, необходимо обращаться по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Читайте также