< >

В ТФОМС Воронежской области рассказали, кто из воронежцев должен сдать полис ОМС

Для этого надо подать заявление лично или через представителя в ТФОМС, СМО или через Госуслуги.

Вести Воронеж 776
В ТФОМС Воронежской области рассказали, кто из воронежцев должен сдать полис ОМС

Фото: Pxhere

Граждане Российской Федерации, поступившие на военную службу или приравненную к ней службу (за исключением проходящих военную службу по призыву), обязаны сдать полис обязательного медицинского страхования на материальном носителе или сообщить о его утрате, подав соответствующее заявление в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя, или при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Действие полиса ОМС приостанавливается на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы в соответствии со статьей 49.1 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Военнослужащие получают медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». А если военно-медицинской организации нет, то в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, которым в последующем расходы возмещаются за счет средств, выделяемых из федерального бюджета с учетом положений Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 911).

Если военнослужащий при оформлении полисам ОМС сообщит заведомо ложные сведения о своем статусе, то нагрузка на региональный бюджет в части уплаты страховых взносов на неработающее население увеличится. Это создает риск ограничения доступности в получении медицинской помощи другим гражданам и наносит прямой ущерб учреждениям здравоохранения, оказавшим медицинскую помощь военнослужащим.

Независимо от наличия или отсутствия у Вас полиса обязательного медицинского страхования, полученного на территории Воронежской области, Вы можете проверить его актуальность на официальном сайте ТФОМС Воронежской области в разделе «Проверить актуальность полиса ОМС и принадлежность с СМО».

Если Вы застрахованы в системе ОМС на территории иных субъектов Российской Федерации и хотите проверить актуальность Вашего полиса ОМС, предлагаем воспользоваться сервисами проверки полиса ОМС на сайтах других территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Для этого Вы можете перейти в раздел «Полезные ссылки» официального сайта ТФОМС Воронежской области, выбрать в списке территорию, на которой Вы застрахованы, и перейти на официальный сайт выбранного Вами территориального фонда ОМС. Адреса и телефоны фондов указаны в разделе «Контакты».

Образцы заявлений:

  • Заявление о сдаче или утрате полиса (Приложение №2)
  • Заявление о приостановлении действия полиса ОМС (заполняется, если у Вас цифровой полис) (Приложение №3)
  • Заявление также можно подать в ТФОМС Воронежской области, страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность по ОМС на территории Воронежской области.
  • С заявлением о сдаче (утрате) полиса на материальном носителе или заявлением о приостановлении действия полиса военнослужащий предъявляет следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС (при наличии);
  • полис (представляется только при сдаче полиса на материальном носителе).

Представитель военнослужащего предъявляет:

  • документ, удостоверяющий его личность;
  • доверенность на подачу заявления о сдаче (утрате) полиса на материальном носителе или заявления о приостановлении действия полиса, оформленную в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность можно написать от руки, заверять нотариально не нужно.

Адреса и телефоны пунктов выдачи страховых медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Воронежской области размещены в разделе «Справочная информация», далее «Пункты выдачи полисов».

Если Вы застрахованы в другом субъекте Российской Федерации, то заявление и полис ОМС можно направить в адрес территориального фонда того субъекта Российской Федерации, где Вы застрахованы.

Читайте также