< >

Нововоронежские атомщики стали победителями дивизионального конкурса «Энергия молодых»

Достижения молодых сотрудников Нововоронежской АЭС были отмечены на уровне Концерна «Росэнергоатом».

Вести Воронеж 756
Нововоронежские атомщики стали победителями дивизионального конкурса «Энергия молодых»

Фото: Предоставлено НВАЭС

Три сотрудника Нововоронежской АЭС – Сергей Полозков, Сергей Яуров и Максим Тучков – заняли призовые места в трех номинациях юбилейного пятого дивизионального конкурса «Энергия молодых» по итогам защиты перед комиссией во главе с генеральным директором Концерна «Росэнергоатом» Александром Шутиковым.

Финальный этап прошел в очном формате в Центральном аппарате концерна «Росэнергоатом». Финалисты презентовали членам комиссии свои профессиональные и общественные достижения за 2023 год.

«Восходящей звездой» концерна «Росэнергоатом» стал инженер отдела ядерной безопасности и надежности НВ АЭС Сергей Полозков. Сергей работает на Нововоронежской АЭС с 2021 года в группе эксплуатации систем контроля герметичности оболочек (КГО). Параллельно молодой специалист учится в аспирантуре Томского политехнического университета, ведет активную научную деятельность, публикуясь в российских и зарубежных изданиях. Помимо работы, увлекается музыкой, играет в двух музыкальных группах. Участвует в отраслевом проекте «Люди и города. Путеводитель», отвечая за его техническую часть.

В номинации «Молодой лидер» второе место занял главный технолог управления инженерной поддержки НВ АЭС Сергей Яуров. В прошлом году он реализовал ПСР-проект, в результате которого  время анализа режимов работы оборудования систем безопасности сократилось на 80%. В 2023 году АО «Атомэнергопроект» принял решение использовать его разработки в области модернизации системы продувки парогенераторов на строящихся энергоблоках ЛАЭС-2. Среди главных достижений Сергея – активная научная и преподавательская деятельность. Он является председателем государственной экзаменационной комиссии Воронежского государственного технического университета по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика», научным руководителем студентов опорных вузов Росатома.

Лучшим «Лидером в развитии молодежи» стал старший начальник смены четвёртой очереди Нововоронежской АЭС Максим Тучков. Итоги в этой номинации были подведены в заочном формате. Анкеты на отборочный этап заполняли и подавали молодые работники подразделений. Чтобы победить в этой номинации, руководитель должен сопровождать молодых специалистов на пути их развития, делиться своими знаниями и опытом, помогать развивать навыки и подсказывать способы решения сложных задач.

– На Нововоронежской АЭС работает талантливая и перспективная молодёжь, которая обладает всеми необходимыми условиями для профессионального роста и развития. Наша задача состоит в том, чтобы мотивировать молодых специалистов, поддерживать их стремление двигаться вперед и раскрывать свой потенциал. Ведь именно молодёжь – будущее российской атомной энергетики, – подчеркнул директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«Энергия молодых» – профессиональный и творческий конкурс, организованный в 2019 году Росэнергоатомом. Его цель – выявление активных молодых работников для реализации ключевых задач и достижения стратегических целей атомной отрасли, а также развитие кадрового потенциала молодежи российских атомных станций. В этом году на конкурс поступило 387 заявок от молодых работников и их руководителей, из которых было определено 45 победителей уровня предприятий.

Сегодня в России реализуется комплекс мер, который позволяет молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. На предприятиях Росатома формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных наработок. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введён в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Читайте также