< >

Аналитика ВТБ: в феврале выдачи автокредитов в России установили исторический рекорд

В феврале российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей порядка 170 млрд.

Вести Воронеж 468
Аналитика ВТБ: в феврале выдачи автокредитов в России установили исторический рекорд

Фото: Pxhere

В феврале российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей порядка 170 млрд* рублей. Этот результат на 28% превысил итоги января и стал историческим рекордом за отдельно взятый месяц. ВТБ обеспечил четвертую часть прироста рынка, предоставив физлицам автокредиты на 37,4 млрд рублей.

Этот результат на 28% превысил итоги января и стал историческим рекордом за отдельно взятый месяц. ВТБ обеспечил четвертую часть прироста рынка, предоставив физлицам автокредиты на 37,4 млрд рублей.

Всего с начала 2024 года физлица получили на покупку автомобилей свыше 302 млрд рублей – почти в два раза больше, чем в январе-феврале прошлого года. В ВТБ за январь-февраль автокредиты получили 48,5 тысяч заемщиков на общую сумму 64 млрд рублей. Результат в 4,4 раза по количеству и в 4,8 раза по объему превысил итоги за первые два месяца 2023 года. Регионами-лидерами по объему выдач традиционно выступают Москва и область – 15,3 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург с Ленинградской областью (4,9 млрд рублей). Топ-5 замыкают Ростовская область (4,8 млрд), Краснодарский край (2,9 млрд) и Республика Татарстан (2,4 млрд).

Средняя сумма одного автокредита продолжает расти. По итогам февраля в сегменте новых машин он составил 1,65 млн рублей, увеличившись на 2% за месяц. На рынке подержанных авто средний «чек» достиг 1,32 млн рублей (+6% к значению по итогам января).

Основная активность заемщиков все еще концентрируется на рынке авто с пробегом, в то же время возобновился рост доли новых машин. По итогам февраля в структуре выдач банка на авто с пробегом пришлось 72% займов, тогда как месяцем ранее – 76%. Наибольший интерес заемщиков по-прежнему вызывают подержанные Kia (11,6% от общего количества сделок в сегменте б/у машин). Топ-3 марок замыкают Hyundai (10,4%) и Lada (10,2%). Клиенты, купившие новые авто, чаще делали выбор в пользу китайских машин – главным образом, марки Changan (28,4% сделок).

– В этом году на фоне восстановления авторынка мы ждем увеличения интереса к новым авто, поэтому фокусируемся на развитии инструментов для первичного рынка, – сказал начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

По результатам февраля в «Открытие Авто» спрос заемщиков превысил показатели за аналогичный период 2023 года на 25%. Однако если количество поступивших заявок на авто с пробегом выросло всего на 5%, то спрос на новые авто увеличился в 1,8 раз. Чаще всего заемщики оформляли кредиты на машины с пробегом (53% заключенных договоров). При этом по объемам продаж лидирует сегмент новых авто - 55% выдач. Средний размер одного автокредита в банке по итогам февраля составил 1,88 млн рублей (+6% по сравнению с январем), в том числе 2,18 млн рублей – на новое авто и 1,62 млн рублей – на авто с пробегом. В Топ-5 новых авто, покупаемых в кредит, вошли марки Chery, Jetour, Lada, Geely и Haval. В целом в этом сегмент 81% кредитных сделок и 78% выдач по итогам февраля пришлось на машины из КНР. В сегменте авто с пробегом чаще всего в кредит оформляли машины брендов Kia, Lada, Hyundai, Toyota и Nissan.

РНКБ в феврале выдал более 250 кредитов на приобретение автомобилей на сумму почти 350 млн рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 1,6 раза. Наибольшим спросом заемщиков в Крыму пользовались новые машины. На их покупку РНКБ в феврале предоставил клиентам 150 кредитов почти на 215 млн рублей. Средняя сумма кредита на новые авто в регионе составила 1,43 млн рублей.

*прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

Банк ВТБ (ПАО)

Читайте также