Воронежцам назвали безопасную для здоровья норму блинов в день
Сытное лакомство лучше съесть утром, когда пищеварительная система работает наиболее эффективно.
Фото: Freepik
Воронежцы празднуют Масленицу и с начала недели наслаждаются блинами и блинчиками. О том, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья, в среду, 13 марта, рассказала врач-терапевт Инвитро Ирина Голотина.
Взрослому человеку с нормальным режимом работы ЖКТ рекомендуется есть не более 100г блинов в день, а детям – примерно в два раза меньше. Стоит учесть, что в одном средней величине блине около 190-230 калорий. Это блюдо лучше употребить один раз в день в виде полноценного приёма пищи, и именно в первой половине дня, так как блины –достаточно тяжелая для организма еда, содержащая много простых углеводов.
Чем чревато переедание блинов? Что в них опасного?
Переедание грозит сбоем в работе ЖКТ, а также может привести к увеличению веса. Чтобы минимизировать риски, перед застольем стоит выпить стакан тёплой воды, лучше с долькой лимона.
Есть ли разница – есть блины утром или вечером?
По утрам организм отдохнувший, и пищеварительная система работает наиболее эффективно. За целый день тяжёлые для желудка, но такие вкусные блины, успевают перевариться без проблем в виде лишнего веса или задержки воды.
Кому нужно есть блины с осторожностью? Кому вообще не рекомендуется их употреблять?
Отказаться от блинов рекомендуется при ожирении и/или повышенном уровне холестерина в крови, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также к этому блюду нужно отнестись осторожно, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени.
Как сделать блины более полезными / менее вредными?
Энергоценность блинов зависит от состава теста. Чтобы сделать их менее калорийными, можно при жарке обойтись без масла, добавить меньше сахара, заменить обычную муку на гречневую или рисовую, а цельные молоко или кефир – на продукты с пониженной или нулевой жирностью.
Ранее шеф-повар из Воронежа поделился рецептами блинчиков на Масленицу. Вместо традиционных рецептов он предложил горожанам приготовить более интересные варианты традиционного масленичного угощения.