< >

Воронежский инженер перевёл аферистам 8 миллионов

Мужчина «помогал» поймать мошенников.

Вести Воронеж 3048
Воронежский инженер перевёл аферистам 8 миллионов

Фото: Freepik

43-летний воронежский инженер перевёл аферистам 8 млн рублей. Мужчина помогал «полицейским» поймать мошенников, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Аферисты использовали проверенную схему – сначала представлялись начальником воронежца, а затем полицейскими и сотрудниками банка. Первое сообщение мужчина получил в феврале - тогда мошенники общались с ним якобы от имени руководителя. Лженачальник попросил взять трубку от «полицейского» и оказать содействие в поимке мошенника. Воронежец так и поступил. 

После этого представившийся сотрудником МВД мошенник позвонил инженеру по видеосвязи и показал копию липового служебного удостоверения. Далее к общению с инженером присоединился «сотрудник банка», подтвердивший информацию лжеполицейского. Аферист попросил мужчину оформить кредиты в разных банках и перевести их на «безопасный счёт». После того, как воронежец выполнил все указания, преступники убедили его продать машину. Мужчина так и сделал. Деньги с продажи он тоже перевёл на «безопасный счёт». После этого мошенники перестали выходить на связь.

Вскоре воронежец начал получать уведомления от банков о просроченных платежах по кредитам. Мужчина понял, что стал жертвой аферистов и обратился в полицию. Там уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Днём ранее воронежец лишился почти миллиона рублей при попытке заказать проститутку. Мошенники угрожали парню сливом личных данных.

Читайте также