< >

Голосовали за мир и будущее. Как прошёл второй день выборов в Воронежской области

Чаще всего жители региона голосовали на избирательных участках.

Вести Воронеж 188

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области особенно активно голосуют в районах – там явка заметно выше, чем в областном центре. И чаще всего воронежцы отдают свой голос традиционным способом – на участке.

Волонтёр Людмила Лебедева пропустить такой исторический момент, как выборы президента, конечно, не могла. Два года назад она создала волонтёрское объединение, которое помогает участникам СВО. Отправляют технику, помогают госпиталям, в том числе белгородским. А сейчас собирают юбилейный «пятисотый список» для бойцов.

– Сейчас особенно важно прийти проголосовать, выразить свою гражданскую позицию. Мы должны все встать, прийти и показать всем, что мы сильные, надёжный тыл для своей армии и что мы отвечаем за своё государство и участвуем в его управлении, – объяснила Людмила Лебедева.

Никита Чернов впервые пришел на выборы как участник. До этого всегда приходил с отцом, депутатом областной Думы. Так что процедура, говорит, знакомая. 

– Это мои первые выборы, где я сам принимал участие. До этого всегда посещал с отцом все выборы, которые проходили. Понятное дело, что я был только наблюдателем. Но в целом впечатление складывалось годами, – рассказал Никита Чернов.

До того, как оставить свой голос, парламентарий посетил несколько участков. Организация процесса, говорит – на высшем уровне. Голосовать, признается, предпочитает вживую: важно почувствовать атмосферу и подержать в руках бюллетень.

– Отдать свой голос – это наша гражданская позиция, и от этого будет зависеть и будущее наше, и наших детей. Все должны еще с семьей прийти, с детьми, показать им на своём примере, что голосовать нужно обязательно, – уверен депутат Воронежской областной Думы Алексей Чернов.

Сразу два крупных избирательных участка открылись 15 марта на площадке главного корпуса Воронежского медицинского университета имени Бурденко. На этих участках около 3 тыс. человек. Члены УИК отмечали высокую явку с самого утра 15 марта. В первый день трёхдневного голосования своим конституционным правом воспользовался и ректор вуза.

Ректор рассказал, что в университете большой популярностью пользуется сервис «Мобильный избиратель». Преподаватели и большинство иногородних студентов заранее оформили открепительные удостоверения, чтобы проголосовать без отрыва от учёбы. Особый наплыв отмечается во время перерывов между лекциями.

– Это голосование ещё раз подчёркивает, что наше общество консолидировано, оно обладает большим внутренним потенциалом для развития. И мы непременно выберем тот путь, который нужен для развития нашего государства, нашей России, нашего общества. Я голосую за будущее, – подчеркнул Игорь Есауленко.

Для многодетной матери Елены Бабушкиной из Таловского района этот важный для страны день начался ранним утром. Вместе с детьми встали пораньше и отправились на избирательный участок. Муж Елены уже год защищает Донбасс. Сейчас в госпитале – голосует там. Семья верит, что скоро наконец воссоединится.

– Конечно, мы переживаем, чтобы был мир, чтобы детям нашим ничего не угрожало. Он защищает там, мы защищаем здесь свою позицию, отдаём голос. Чтоб было спокойствие, чтоб была стабильность у нас в России и, конечно же, мирное небо над головой, – говорит многодетная мать Елена Бабушкина.

Члены избирательной комиссии отмечают высокую явку избирателей уже в первый день голосования. На участки приходят целыми коллективами. К примеру, сотрудники больницы это сделали  почти одновременно. Активно голосуют и жители отдалённых поселков. Туда члены комиссии отправились с переносными урнами.

– Если мы где-то задерживаемся, начинают спрашивать: про нас не забыли?! Пожилые люди заранее написали заявление и никуда из дома в этот день не уходят. В посёлке Комсомольском Таловского района всего около 50 человек, – рассказала член избирательной комиссии 36/21 Людмила Хаваева.

– Вся Россия голосует, Вся Россия чтобы в России  было хорошо, люди жили прекрасно, ну и цены чуть пониже, а то мы на лекарства угоняем, хотя пенсии неплохие, но лекарства – не выговоришь, – житель посёлка Комсомольский Николай Найдёнов.

Читайте также