< >

На участках, на дому и дистанционно. Как голосовали воронежцы на выборах президента

Регион показал рекордную явку.

Вести Воронеж 2509

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области, как и по всей стране, подводят итоги выборов президента. На первом месте Владимир Путин – он участвовал в выборах как самовыдвиженец и в Воронежской области набрал почти 90% голосов. На втором месте кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. Ненамного от него отстаёт представитель коммунистической партии России Николай Харитонов. Ну а замыкает четвёрку лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Итоговая явка в регионе превысила 75 процентов. А 180 тыс. человек воспользовались системой дистанционного электронного голосования. В целом, по оценке главы облизбиркома Ильи Иванова, выборы в регионе прошли в штатном режиме, но без нарушений не обошлось.

Три дня и 1 млн 415 тыс. проголосовавших. У работников избирательных комиссий ни одной свободной минуты – люди шли с момента открытия участков. В числе первых проголосовала волонтёр Татьяна Недоцук: времени у неё мало – нужно срочно отправляться в путь. На передовую она повезёт продукты, окопные свечи и маскировочные сети. Гуманитарную помощь нашим бойцам она доставляет на протяжении двух лет.

– Наша волонтёрская группа помогает бойцам за ленточкой, помогает госпиталям. И которые находятся в ДНР, в ЛНР, и те, которые стоят близко непосредственно к линии боевого соприкосновения. Мы все ждём мира и благополучия для нашей страны, – рассказала Татьяна Недоцук.

Каждый пятый житель региона проголосовал  на дому. Но большая часть избирателей предпочла прийти на участки. Депутат областной думы Павел Большов голосовал в центре Воронежа. С помощью системы «Мобильный избиратель» он оформил открепительное удостоверение.

– На прошлых выборах я голосовал электронно, сейчас решил воспользоваться старым стандартным способом. Мы выбираем будущее не только нашего региона, Воронежской области, но и будущее нашей страны на ближайшие шесть лет. Россия должна быть сильной, Россия должна быть самодостаточной и Россия должна жёстко отвечать на современные вызовы, – отметил он.

Примеру коллеги последовал и депутат областной думы Александр Овсянников – он тоже пришёл на участок. Рассказывает, его семья выборы не пропускает никогда.

– Сама идея,  что обязательно нужно проголосовать, никогда не вызывала сомнений, поэтому мы понимаем, что очень важно отдать свой голос, а не отойти в сторону и сделать вид, что без нас всё решат. Нет, решаем только мы, – уверен Александр Овсянников.

А вот за них, похоже, решал кто-то другой. В Борисоглебске в три избирательные урны налили зелёнку. На разных участках это сделали 19-летняя девушка, а также женщины 58 и 66 лет. Одна из них разговаривала по телефону и вела себя так, как будто её кто-то инструктировал. 

Инструктаж от неизвестных получала и пенсионерка из Поворино. На участок она тоже принесла бутылку с зелёнкой. Но вылить жидкость ей не дали. Женщина рассказала, что несколько дней подряд ей звонил неизвестный, рассказывал, что на пенсионерку оформлен кредит. Но долг спишут, если она испортит избирательные бюллетени. Когда женщина разговаривала с полицейскими, неизвестный позвонил снова.

Злоумышленник быстро понял, что его раскусили, и включил в трубку гимн Украины. В облизбиркоме отметили, что такие единичные случаи на общий ход голосования в регионе не повлияли.

В восемь вечера воскресенья комиссии под контролем наблюдателей начали подводить итоги. Сначала считали неиспользованные бюллетени. Затем – избирателей, и только потом – голоса за кандидатов. Впервые на выборах федерального уровня использовали дистанционное электронное голосование. Да и в целом, рассказали в облизбиркоме, эта кампания очень сильно отличается от предыдущих.

– Для нас эти выборы, в первую очередь, значимы тем, что они проходят в условиях внешнего давления, в условиях СВО, в условиях трёхдневного голосования. Первый раз мы проводим такие выборы федерального уровня на нашей территории, выборы президента, в течение трёх дней, – объяснил председатель избирательной комиссии  Воронежской области Илья Иванов.

Несмотря на сложные условия, избирательные комиссии оказались на коне – и в переносном, и в прямом смысле. На лошади и пони в Семилукском районе добирались до тех, кто решил голосовать на дому. А в Таловском районе работники УИК даже станцевали для избирателей.

Читайте также