< >

Воронежская область вошла в ТОП-20 регионов с высокими показателями устойчивого развития

Сбер и ВЭБ.РФ запустили интерактивный ESG-индекс городов и регионов России.

Вести Воронеж 635
Воронежская область вошла в ТОП-20 регионов с высокими показателями устойчивого развития

Фото: Freepik

Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс городов и регионов, чтобы помочь территориям решать свои стратегические задачи развития через призму экологической, социальной и управленческой ответственности, а также создать новую удобную площадку для обмена опытом успешной реализации проектов устойчивого развития.

ESG-индекс – система координат и инструментов, которая позволит территориям оценить свой прогресс на пути устойчивого развития и определить направления для дальнейшей экологической и социально-экономической трансформации.

Индекс включает данные по 16 комплексным факторам, объединённым в три блока: окружающая среда (Environmental), общество (Social) и управление (Governance). Количество показателей внутри одного фактора не влияет на его вес, так как итоговый балл отображает среднее значение по компонентам.

Анализируются данные в таких сферах устойчивого развития, как зелёная энергетика, управление охраной окружающей среды, водные и лесные ресурсы, образование, культура, доступная среда, инвестиционный климат, уровень цифровизации, развитие малого и среднего предпринимательства и другие.

Для расчёта индекса регионов используются наиболее актуальные данные официальной статистики, а показатель уровня «город» включает совокупные данные по обратной связи от жителей. Это позволяет формировать многостороннюю оценку ESG-потенциала территорий России с учётом как статистических данных, так и восприятия населения. Данные индекса планируется обновлять ежегодно.

ESG-индекс по итогам 2023 года охватывает 85 субъектов РФ и 218 городов страны. В исследовании представлен топ-20 городов и регионов с высокими показателями устойчивого развития по всем трём ESG-компонентам, а также лидеры по отдельным направлениям.

– Города и регионы – это центры притяжения усилий всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса, населения. Здесь происходит важная часть диалога о совместных действиях, инвестициях и проектах для достижения устойчивого развития. Порядка 75% регионов и крупных городов мира уже взаимодействуют с бизнесом по реализации ESG-проектов или планируют такое партнёрство на горизонте ближайших лет. Поэтому мы разработали новый интерактивный и доступный широкой аудитории аналитический инструмент мониторинга – ESG-индекс, который позволит получать оперативную и объективную оценку прогресса территорий на пути устойчивого развития. Сбер обладает собственной широкой экспертизой и аналитикой: банк участвует в ESG-трансформации более чем 60 субъектов РФ, для каждого региона у нас разработан свой ESG-профиль с индивидуальными решениями, с 35 регионами подписаны дорожные карты по ESG и устойчивому развитию. Только в 2023 году совместно с региональными органами власти мы реализовали 70 проектов. В этом году мы продолжим наращивать сотрудничество с территориями, а разработанный индекс, несомненно, станет хорошим помощником для дальнейшего устойчивого развития страны, – рассказала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

В ТОП-20 по итогам 2023 года вошли те регионы и города федерального значения России, у которых все три компоненты (E, S и G) на достаточно высоком уровне: Белгородская область, Воронежская область, Калининградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Новосибирская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.

В ТОП-20 по итогам 2023 года вошли те города России, у которых все три компоненты (E, S и G) на достаточно высоком уровне: Анадырь, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Казань, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Липецк, Мурманск, Нарьян-Мар, Пермь, Петрозаводск, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.

ПАО Сбербанк

Читайте также