Сергей Лукин проинспектировал строительство детского реабилитационного центра в Евпатории
Проект создания комплекса реализуется по поручению Владимира Путина.

Фото: Архив
В составе рабочей группы Совета Федерации сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в ходе рабочей поездки в Крым проконтролировал ход строительства Федерального детского реабилитационного центра.
Проект создания комплекса восстановительного лечения мирового уровня реализуется по поручению президента Владимира Путина.
Функции государственного заказчика выполняет публично-правовая компания «Единый заказчик». На всех этапах работ парламентский контроль осуществляет Совет Федерации, рассказал Сергей Лукин.
Многопрофильный реабилитационный центр министерства здравоохранения РФ возводится на объединённой территории бывшей грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина», общей площадью 22 гектара. Он предназначен для детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими и иными недугами. Для восстановления здоровья здесь будут использоваться инновационные методы, в том числе – технологии виртуальной и дополненной реальности и роботизированной механотерапии, включая применение экзоскелетов.
По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, этот комплекс, создание которого инициировано Советом Федерации, станет флагманом детской курортной реабилитации России.
В состав центра войдут консультационно-диагностический, административный корпус и стационар, рассчитанный на 300 детей. А также – столовая, пансионат для проживания родителей с детьми и общежитие для сотрудников.
– 21 июня 2022 года Валентина Ивановна Матвиенко объявила о начале строительства федерального детского реабилитационного центра в Евпатории на торжественной церемонии закладки памятного камня, которая прошла в формате телемоста, соединившего Москву и Крым. А сегодня мы приближаемся к завершению первого этапа этого масштабного проекта, – заявил Сергей Лукин.
Реализацию первого и второго этапа Федерального детского реабилитационного центра в Евпатории планируется завершить в 2024-2026 годах. Объект включён в комплексную государственную программу «Строительство», которую курирует министерство строительства и ЖКХ РФ.
Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что цель состоявшегося визита рабочей группы Совета Федерации – не только проинспектировать ход работ, но и оказать максимальное содействие на региональном и федеральном уровнях в решении актуальных вопросов реализации проекта.
– Наша общая задача – ввести центр в эксплуатацию в этом году в соответствии с «дорожной картой», – подчеркнул глава республики Крым Сергей Аксёнов.
Прежде всего, сенаторы побывали на объекте и подробно ознакомились с текущим состоянием дел.
Сергей Лукин проинформировал, что на площадке строительства было проведено расширенное совещание с участием заказчика, генерального подрядчика, представителей министерства здравоохранения РФ и представителей профильных министерств и ведомств Республики Крым.
– Мы детально рассмотрели вопросы инженерного обустройства, сроки поставки и монтажа технологического и медицинского оборудования. Заказчику и подрядчику было указано на необходимость наращивания темпов общестроительных работ и благоустройства территории центра и прибрежной пляжной зоны для детей, – конкретизировал сенатор.
После всестороннего анализа полученной информации, в рамках совещания, организованного по поручению Валентины Матвиенко, все заинтересованные стороны рассмотрели план мероприятий, требующихся для ввода федерального объекта в эксплуатацию согласно графику.
В обсуждении под председательством главы Республики Крым Сергея Аксёнова приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Оксана Хлякина, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Сергей Лукин, заместитель председателя совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский, представители минздрава РФ и ППК «Единый заказчик».
По оценке Сергея Аксёнова, на сегодняшний день работа организована системно, прокладка инженерных сетей и подключение к ним ведётся в срок, замечания оперативно устраняются. При этом подрядчик увеличит количество рабочих на объекте строительства.
– Со своей стороны, органы власти республики сделают все необходимое для успешной реализации проекта, – сказал глава субъекта федерации.
В рамках совещания были определены сроки завершения пуско-наладочных работ технологического оборудования для работы реабилитационного центра, поставки и наладки медицинского оборудования, а также представления проекта финансовой модели функционирования учреждения.
Также Сергей Аксёнов отметил важность своевременного получения лицензии на осуществление центром медицинской деятельности и других разрешительных документов.
Как сообщил сенатор Сергей Лукин, одним из наиболее острых вопросов в настоящее время является обеспечение учреждения здравоохранения кадрами.
– Для того, чтобы укомплектовать штат такого крупного медицинского центра, понадобится привлекать сотрудников из других регионов страны, так как местный рынок труда не располагает достаточным количеством специалистов нужного профиля. В связи с этим принципиальное значение приобретает необходимость организации мест проживания для персонала, – пояснил Сергей Лукин.
Совету министров Республики Крым было поручено оказать содействие в предоставлении временного жилья сотрудникам центра, а также родителям детей, которые проходят курс реабилитации в условиях дневного стационара. Эта мера будет актуальна до момента ввода в эксплуатацию общежития и пансионата центра, добавил Сергей Лукин.
Кроме того, будет прорабатываться вопрос дополнительного социального обеспечения сотрудников центра, включая компенсационную выплату за найм жилья.
Согласно решению, принятому по итогам совещания, ввод в эксплуатацию детского реабилитационного центра (I этап строительства) планируется осуществить во второй половине 2024 года.
Следующее совещание для контроля строительства предполагается провести в срок до 30 июня 2024-го, проинформировал Сергей Лукин.