Будущие инженеры и повара. Как в Воронеже проходит чемпионат «Профессионалы»
В нём принимают участие студенты СПО и школьники.
Фото: Вести Воронеж
Поднять престиж рабочих профессий и подготовить квалифицированные кадры. В области проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы». На 25 площадках своё мастерство показывают студенты учреждений среднего профессионального образования и даже школьники. Что уже умеют юные профи – узнал корреспондент «Вести Воронеж».
Не женское это дело – сверлить и гайки крутить, скажут женщины. Но Ксения с ними не согласится. В компании с виду суровых слесарей-сборщиков она одна, но конкуренции не боится. Предшественницы призовые места уже занимали. Считает, что у слабого пола есть преимущество.
– Девочки, мне кажется, более собранные, даже на практике лучшие результаты выдают. Даже заготовки делать, разметка – нужна точность, без всякого влево-вправо. Есть сложности, но, в принципе, ничего сверхестественного нету, – говорит Ксения.
Авиационное оборудование условное, но при сборке используются те же виды соединений, что и в настоящих самолётах. С такими навыками на реальном производстве будет намного проще.
– Те задания, которые мы им даём, они чуть, наверно, посложнее того, что есть на заводе. Поэтому, если они здесь покажут себя хорошо, то, естественно, они на заводе проявят себя ещё лучше, – пояснила главный эксперт в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» Маргарита Никулина.
Здесь в меньшинстве мужчины. И они уверены – их место у плиты. Этих конкурсантов ждет испытание французской кухней – приготовить невиданное в воронежских столовых консоме. Главное, чтобы бульон получился как слеза. Во втором задании пространства для творчества больше. Два обязательных ингредиента для горячего блюда – это курица и сыр горгонзола. В остальном у кулинаров руки развязаны. Эксперты будут оценивать вкус блюда, но это критерий довольно субъективный. Помимо него внимание уделят времени подачи, чистоте тарелки и даже её температуре – она должна быть не меньше 35 градусов.
Наверно, многие хотели бы оказаться на их месте. Сами критики, правда, не в восторге. В блюде экспертам не хватило выдумки, где-то конкурсант не угадал с соусом. А прозрачности бульона не удалось добиться практически никому.
Любители пропасть на выходные в гараже своё хобби превратили в профессию. Копаются в машинах теперь не только по любви, но и по учёбе. Задача – провести диагностику, перебрать коробку передач, сделать развал-схождение. Как тут говорят, сколько отцовскую машину не мучай, всё равно встретишься с чем-то новым.
– Установка на место выхлопной системы на резинки. Если разбираться, то задание несложное. Сообразил сразу, где что найти, – рассказал участник чемпионата Максим.
Самые юные участники ещё и ЕГЭ не сдали, а уже по чертежам делают 3D модели деталей для гидравлического насоса. Насчёт будущей профессии сомнений нет.
– Я уже занимаюсь около четырёх лет. Сначала это началось с обычного кружка в школе, а чуть позже я уже начала участвовать в различных конкурсах. Хочу стать инженером-конструктором, – рассказала Виктория Жилякова.
Чемпионат «Профессионалы» заметно расширился – на региональном этапе в 62 компетенциях своё мастерство будут доказывать больше 400 участников. На общероссийских соревнованиях в прошлом году призовое место занял именно школьник.
– Мы гордимся Даниилом Кузенко, который является обучающимся Лискинской детской железной дороги. В прошлом году он не просто попал на финал, но и занял третье место в категории юниоры. Задача чемпионата – подготовка кадров по запросу экономики региона, – рассказала начальник отдела по внешним связям и продвижению «Центра опережающей профессиональной подготовки» Оксана Григоренко.
Лучшие представят регион на всероссийском этапе чемпионата в Санкт-Петербурге уже осенью. Возможно, в этом году на пьедестале окажется не железнодорожник, а, например, пожарный. В этой компетенции конкуренция самая жёсткая – соревноваться будут сразу 15 молодых спасателей.