< >

Cвыше 280 тыс. воронежцев проверили свое здоровье за 2 месяца 2024 года

Профилактические мероприятия призваны предотвратить опасные заболевания или выявить их на ранней стадии.

Вести Воронеж 403
Cвыше 280 тыс. воронежцев проверили свое здоровье за 2 месяца 2024 года

Фото: Freepik

Сохранить и укрепить здоровье населения призваны профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление и дальнейшее сопровождение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Пройти их могут все застрахованные в системе ОМС граждане. Одним из приоритетных направлений профилактической работы является диспансеризация определённых групп взрослого населения.

За первые два месяца 2024 года из бюджета Территориального фонда ОМС Воронежской области на проведение профилактических мероприятий взрослого и детского населения в отношении 283 385 человек в медицинские организации региона направлено 586,6 млн рублей.

За это время профилактические медицинские осмотры прошли 34 636 взрослых жителей области, диспансеризацию – 131 101, в том числе углубленную диспансеризацию – 17 767 воронежцев. Профилактические осмотры несовершеннолетних охватили почти 100 тыс. человек. Диспансеризацию прошли 964 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целом, в течение 2024 года профилактические мероприятия по плану должны пройти 1 690 524 жителя Воронежской области. На эти цели из средств ОМС запланировано выделить 3,96 млрд рублей.

Напоминаем, диспансеризацию следует проходить от 18 до 39 лет раз в три года, старше 40 лет – ежегодно. Записаться можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру. С собой – паспорт и полис ОМС (или выписка о полисе ОМС).

Проводится она в два этапа. Сначала – набор обязательных исследований и консультации терапевтов. Если по результатам первого этапа отклонений в состоянии здоровья не выявлено, диспансеризация завершается. При выявлении отклонений на втором этапе для уточнения диагноза терапевт может назначить дополнительное обследование: эхокардиографию, КТ лёгких и дуплексное сканирования вен нижних конечностей, а также отправить на дальнейшее обследование. По результатам пациент может быть взят на диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную помощь. В зависимости от возраста для диспансеризации выделяется один или два дня раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

При возникновении вопросов, связанных с прохождением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров по полису ОМС, а также с получением медицинской помощи, необходимо обращаться по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Справка

В системе обязательного медицинского страхования комплексная работа по предупреждению болезней и формированию у населения мотивации к сохранению своего здоровья началась с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». В 2013 году она стала неотъемлемой частью территориальной программы ОМС, а в 2019 году получила новый импульс благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

В 2019 году в объём проводимых исследований добавлен скрининг хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Обследования проводятся для выявления наиболее распространённых локализаций онкологических заболеваний, а также на выявление возраст-ассоциированных патологических состояний (гериатрических синдромов). С 2021 года в дополнение к профилактическим медосмотрам и диспансеризации переболевшие COVID-19 проходят углубленную диспансеризацию для выявления изменений, возникших в связи с новой короновирусной инфекцией и направления усилий сотрудников медицинских организаций на предотвращение осложнений. С 2024 года в диспансеризацию включены обследования мужчин и женщин для оценки репродуктивного здоровья.

Читайте также