< >

Психолог рассказала, как воронежцам реагировать на сообщения с призывом устроить теракт

Пугающие рассылки массово приходят школьникам.

Вести Воронеж 1188

Фото: Вести Воронеж

Воронежским школьникам массово приходят сообщения с предложениями то устроить теракт, то разложить по городу наркотики. За это предлагают деньги. Например, за стрельбу в торговых центрах или взрыв здания районной администрации обещают от 200 тысяч до двух миллионов рублей. А за отказ даже угрожают физической расправой. 

Чтобы не получать сообщения от незнакомцев, в полиции рекомендуют изменить настройки конфиденциальности в мессенджерах. И обязательно обратиться к правоохранителям.

– Не стоит вступать в переписку с провокаторами, необходимо сделать скриншот сообщения таким образом, чтобы был заметен номер, с которого оно поступило. Обязательно необходимо уведомить родителей о поступившем сообщении и вместе с ними обратиться в полицию, куда предоставить скриншот сообщения, – рассказала официальный представитель ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Самим родителям психологи советуют не паниковать. Ребёнок считывает их тревогу даже по мимике и жестам. Детям младшего возраста папы и мамы могут сами ограничить общение в интернете, а вот со школьниками постарше личное пространство лучше не нарушать, а поговорить. 

– Очень важно быть честными с подростками. В первую очередь, разговаривать о ситуации, которая происходит. Доверие между родителями и детьми – это залог успеха. Незнание и непонимание пугает больше, чем реальный факт, поэтому очень важно рассказать всё пошагово, – рассказала детский психолог Наталья Дашкова.

После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», воронежцам начали приходить сообщения с предложением устроить теракт за деньги. Неизвестные просят подложить взрывчатку в один из торговых центров города или расстрелять местных жителей. Ранее власти Воронежа назвали это «очередной провокацией украинских спецслужб и разведки».

Читайте также