< >

Система долговременного ухода за пенсионерами. Что изменилось в Воронеже за 6 лет

Проект выходит из пилотной стадии.

Фото: Вести Воронеж

Около трёх тысяч возрастных жителей региона уже получили помощь в рамках системы долговременного ухода. Это пилотный проект, в Воронежской области он работает шесть лет. За это время организована работа школ ухода, где за месяц обучают родственников и волонтёров, открыты 39 пунктов проката технических средств реабилитации и ухода. Нуждающихся в помощи принимают 11 центров дневного пребывания. Что изменилось в проекте с этого года, кто в основном обращается за такими услугами и кто чаще готов помогать – родственники или чужие люди, – в интервью «Вести Воронеж» рассказала замминистра соцзащиты региона Екатерина Новицкая.

Проект начинали с шести пунктов. С 2023 года в него вошли все учреждения соцзащиты районов области и Воронежа. Пункты проката средств, например, колясок, тростей, находятся в каждом из них. Функции школ, также открывшихся по всему региону, – обучение домашнему уходу. Пройти его можно и в индивидуальном, и в групповом порядке. Занятия ведут сотрудники учреждений и приглашённые специалисты. Такое образование получили уже 2000 жителей области.

Стоимость аренды необходимых для ухода вещей небольшая. А с 2024 года подопечным проектов по долговременному уходу она будет бесплатной. В таких центрах могут предоставить и сиделку, причём на определённое время тоже. Например, когда родственник находится на учёбе или работе. Спрос на сотрудников социальных центров растёт. Но проект пилотный, у него ограниченный ресурс, поэтому пока работают в рамках имеющихся возможностей.

Опыт с уходом семейными парами провели в Центральном районе Воронежа. Каждый из супругов выполняет свою работу. Например, муж – соцработник, ходит в магазин, за лекарствами. Жена тем временем помогает нуждающемуся в уходе человеку с домашними делами. Пока таких пар в городе всего три. Также есть практика, когда родственник человека принимается на работу в соцучреждение. Тогда он ухаживает и за, например, своей мамой, и другим нуждающимся. 

Предполагается и моральная помощь. В каждом учреждении есть штатный психолог, который ходит к людям, отслеживает их состояние и помогает, если это необходимо. Если ситуация ухудшается, то тогда приглашают медиков.

Читайте также