Психолог объяснила воронежцам, как справиться с паническими атаками
Оказалось, что застраховать себя от них невозможно.
Фото: Freepik
Паническая атака – это острый, сильный приступ тревоги, который сопровождается яркими физиологическими проявлениями. Ощущения, несомненно, весьма неприятные – от одышки, сердцебиения, обильного потоотделения и головокружения до ощущения потери равновесия и контроля, а также страха умереть или сойти с ума. О том, как справиться с этим явлением, журналисту «Вести Воронеж» рассказала психолог Екатерина Зеленцова.
Для начала стоит отметить, что паническая атака (ПА) может хоть раз в жизни произойти с любым человеком. Она может быть ситуативной – как острая реакция на стресс и при однократном появлении не несёт в себе угрозы.
Если же подобный приступ тревоги появляется с определённой регулярностью в течение продолжительного времени (более 2-х недель), то можно предположить, что у человека есть паническое расстройство. Именно тогда следует обратиться к психологу или психотерапевту, ведь сформировавшееся паническое расстройство может существенно мешать полноценной жизни, а порой и привести к депрессии.
Кто в зоне риска?
Паническим атакам как правило больше подвержены женщины, однако это явление можно часто встретить и среди мужчин. Основная группа риска для возникновения ПА – люди, склонные к тревожности, беспокойству и легко возбудимые.
– Точные причины возникновения не установлены и стоит их рассматривать с точки зрения биопсихосоциальной модели расстройств. Они могут лежать в одной из этих сфер: биологической, психологической или социальной, или быть результатом взаимодействия всех 3-х факторов, – пояснила Екатерина Зеленцова.
Можно ли предотвратить паническую атаку?
Увы, но мы не в силах сделать так, что ПА никогда с нами не произошли или не повторились. Однако решение есть – сформировать такое отношение к приступу тревоги и своим эмоциям, при котором их переживание будет проходить с наименьшим дискомфортом.
Главное, что стоит понять – ПА всего лишь сильная эмоциональная реакция. От неё не умирают, не сходят с ума, она длится несколько минут – определённый временный дискомфорт, который вполне переносим.
– Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает бороться со своими эмоциональными реакциями и думает, что же сделать, чтобы такого с ним никогда не происходило. Он может начать включать компенсаторные поведенческие стратегии, например, избегания (избегает места и ситуаций, где возникла ПА) или охранительного поведения (взять с собой водичку или успокоительное, идти куда-то только с членом семьи, чтобы справится с ПА), которые только поддерживают страх. Все эти действия не позволяют получить новый позитивный опыт и понять – ПА возникла, но вы с ней справились, ничего страшного не произошло, – отметила психолог.
Как быстрее справиться с ПА?
Обычно ПА проходит сама, ведь эмоциональные реакции не могут длиться долго. Однако есть алгоритм действий, который поможет укротить внезапную тревогу:
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, особенно удлиняя выдох
- Сконцентрируйте внимание на внешних объектах – визуальных, слуховых и тактильных, чтобы возникло ощущение контакта с реальностью
- Если есть возможность – умойте лицо холодной водой. При этом задержите дыхание на несколько мгновений, чтобы возник рефлекс ныряния, который поможет замедлить сердцебиение
- Главное – подбадривать себя тем, что это лишь сильная эмоция, которая хоть и весьма неприятна, но скоро пройдёт
По словам эксперта, если человек не первый раз переживает ПА, то может напомнить себе, что ранее он уже сталкивался с этим явлением и благополучно с ним справился.
Ранее врачи дали воронежцам советы по борьбе с тревожностью. Они подчеркнули, что тревожный человек склонен к профессиональному и эмоциональному выгоранию.