< >

В воронежском музее открылась выставка «Тайны Китая»

Посетители увидят много дореволюционных экспонатов.

Вести Воронеж 885

Фото: Вести Воронеж

В краеведческом музее открылась выставка «Тайны Китая». Она приурочена к 75-летию установления дипломатических связей между СССР и Китайской народной республикой. Больше сотни подлинных экспонатов демонстрируют существенный вклад Китая в развитие цивилизации.

Это, например, изобретение бумаги, компаса и пороха. Кстати, изначально его использовали лишь для изготовления фейерверков. На выставке можно увидеть уникальные фитильные ружья XIX века. Есть предметы национальной одежды из шёлка, ну и конечно, фарфоровые куклы и вазы XIX и XX веков. На подготовку экспозиции ушло больше двух месяцев.

– Большая часть предметов досталась нам от дореволюционной эпохи. Многие воронежские дворяне участвовали в русско-японской войне, посещали Китай и привозили в свои усадьбы какие-то предметы на память. После революции 1917 года усадьбы национализировались, и многие ценные предметы оттуда поступали государству, в частности, в Воронежский губернский музей, – рассказал заведующий отделом по развитию Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов.

А в музее имени Крамского открылась большая юбилейная выставка академика Российской академии художеств Сергея Гулевского. Там представлены работы, написанные в разных жанрах: плакат, живопись и очень много акварели.

Читайте также