< >

Владимир Нетёсов: «В Воронежской области уравняли получателей регионального маткапитала»

Решение было одобрено в рамках 43 заседания регионального парламента.

Вести Воронеж 1025
Владимир Нетёсов: «В Воронежской области уравняли получателей регионального маткапитала»

Фото: Freepik

На сегодняшний день сумма выплат на третьего и последующих детей составляет 160 973 рубля для всех семей независимо от критериев нуждаемости. С 2017 года на данную меру поддержки могли рассчитывать только семьи, чей доход на одного члена семьи не превышал величины прожиточного минимума в регионе. За распоряжением средствами заявитель мог обратиться только через два года со дня рождения ребенка. Размер регионального материнского капитала для таких семей ежегодно индексировался.

С 1 декабря 2019 года на эту меру соцподдержки уже могли рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Это позволило охватить региональным маткапиталом около 85% воронежских семей, где родились третьи и последующие дети. Для них выплата составила 150 тыс. рублей. Её размер был фиксированный. С 2023 года было принято решение убрать критерий нуждаемости при предоставлении регионального маткапитала.

Поскольку в феврале 2024 года прошла индексация различных выплат, включая региональный маткапитал, было принято решение проиндексировать и выплаты, которые прежде были фиксированные. Таким образом, на сегодняшний день сумма выплат на третьего и последующих детей в Воронежской области составляет 160 973 рубля для всех семей независимо от критериев нуждаемости. При этом данные выплаты и в дальнейшем будут индексироваться.

– В закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» внесены изменения, которые уравнивают положение всех получателей регионального материнского капитала в Воронежской области. Это позволит компенсировать влияние инфляции, сохраняя покупательную способность регионального материнского капитала, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Новация не распространяется на случаи, по которым на момент вступления в силу настоящего закона средства регионального материнского капитала были выплачены в полном объеме. В бюджете Воронежской области на дополнительную меру соцподдержки семей с детьми в виде регионального маткапитала в 2024 году предварительно запланировали 360 млн рублей. Численность граждан, получивших сертификаты и обратившихся за реализацией маткапитала в 2023 году, составила 2862 человека.

Читайте также