< >

В Новохопёрске приступили к оценке ущерба от оползня

Эксперты осмотрели место схода грунта.

Вести Воронеж 1230

Фото: Вести Воронеж

В Новохопёрске приступили к оценке ущерба, который нанёс оползень. Эксперты осмотрели место схода грунта, а также дома и хозяйственные постройки, которые были разрушены или получили повреждения. 

Пока это был визуальный  осмотр. Чуть позже с применением техники специалисты проведут инженерные, геологические и строительные исследования и дадут рекомендации. Сделать это нужно оперативно, потому что есть вероятность дальнейших обрушений.

– Необходимо как можно быстрее разработать план мероприятий по исследованию, провести исследования и, обработав, понять причину и определиться с выработкой мероприятий, способных устранить и предотвратить данное явление, – рассказала эксперт межрегионального центра судебной строительной экспертизы Наталия Горшкова.

Оползень в Новохоперске сошёл с 40 метровой высоты. С улицы Карла Маркса, которая находится на горе, грунт сместился вниз на улицу Пролетарскую, где проживают несколько семей. 

Землёй полностью засыпало один дачный дом. Серьёзные повреждения получили ещё два домовладения. Никто из жителей не пострадал. 

Причиной обрушения, по словам властей, могли стать подземные воды, которые подмыли грунт. Если сход оползня продолжится, в зоне риска может оказаться вся верхняя улица и несколько жилых домов внизу. А вот на компенсацию ущерба, оказалось, могут рассчитывать не все пострадавшие, а только те, у кого дома в собственности. Власти посоветовали людям, которые по разным причинам не оформили недвижимость, обратиться в суд. 

– К сожалению, мы не оформили дома и документов на эти дома нет, хотя мы прожили здесь по 15 лет. И теперь мне надо доказать, в суд подавать, чтобы нас признали собственниками этого жилья, – сообщила хозяйка пострадавшего дома Марина Вялкова.

Читайте также