< >

Воронежцев призвали не калечить птиц на Благовещение

Старинная традиция может обернуться для пернатых травмами.

Воронежцев призвали не калечить птиц на Благовещение

Фото: Pxhere

Зоозащитники призвали воронежцев не калечить птиц на Благовещение в воскресенье, 7 апреля. Старинная традиция выпускать пернатых на волю может обернуться для них травмами, предупредили в сообществе «‎Сердце леса»‎.

В старину выпуск птиц был гуманным – зимой подбирали обмороженных или травмированных пернатых и заботились о них, отпуская по весне.

Сейчас традицией пользуются браконьеры – незаконно отлавливают мелких лесных птиц, держат их несколько дней в тесных клетках, а затем продают у храмов. Воронежцы покупают птиц и выпускают в небо.

– Проблема в том, что в клетках и ловушках птицы часто травмируются и им уже не до полёта. Несколько метров – и на землю. А там собаки, машины, прохожие… Мы призываем не поддерживать эту браконьерскую индустрию, – призвали зоозащитники.

Если поддержать традицию всё же хочется, можно подержать в руках специального почтового голубя, который после деликатного выпуска полетит к себе домой.

Ранее воронежцам объяснили, почему стоит прекратить подкармливать птиц. По словам специалистов, с приходом тепла пернатым лучше помогать только с помощью поилок.

Читайте также