< >

Микрорайон «Целина» затопило в воронежской Анне

Людям приходится ходить по улицам в сапогах.

Вести Воронеж 2480

Фото: Вести Воронеж

В Анне в плену грунтовых вод вновь оказался один из крупных микрорайонов под названием «Целина». Сейчас там подтоплены дома и огороды. На улицу люди выходят только в резиновых сапогах.

Уровень воды в некоторых местах достигает полуметра. Аналогичная ситуация была здесь и в прошлом году. Огороды посадить жильцам тогда не удалось. Вода сошла только в июле. Без урожая люди рискуют остаться и в этом сезоне. Проблема в том, что власти попросту забыли проложить здесь дренажную систему, когда строили дороги. В зоне затопления оказались 900 домов. 

– На пороге обуваю сапоги, если на улицу иду или в магазин, туфли с собой беру, переобуваюсь. Скорую не вызвать. Ну что это?! Сейчас тина попрёт, потеплеет, лягушки заквакают. Ну где санитария-то? – жалуется житель Анны Сергей Демидов.

Несколько лет назад, когда микрорайон в очередной раз подтопило, чиновники пообещали найти деньги на постройку инженерных сооружений. Но так ничего и не сделали. Теперь откачивают воду с помощью мотопомп. Чтобы хоть как-то помочь людям, коммунальщики на проблемных участках роют траншеи и укладывают трубы для стока воды. Денег, чтобы построить здесь надежную дренажную систему, в местном бюджете нет. Поэтому, по словам главы Анны, районные власти обратились за помощью в областное правительство. 

– Я думаю, этот вопрос будет решаться. Проектно-сметная документация это одно. Проект – это порядка 20 миллионов, а строительство повлечёт сумму, я так думаю, миллионов 140-150. Это по примерным прикидкам специалистов, – сказал глава Анны Алексей Беляев. 

Ранее в регионе затопило низководный мост в селе Ступино Рамонского района. Переправа ушла под воду не очень глубоко, но переезжать его крайне рискованно. Некоторые решаются проехать по мосту самостоятельно на внедорожниках и своих тракторах.

Ступинская переправа стала десятой затопленной в области. Проезд закрыт ещё по девяти мостам в Грибановском, Новохопёрском, Эртильском, Россошанском и Терновском районах, а также в Борисоглебском округе.

Читайте также