< >

В Воронежской области вынесли приговор курьеру телефонных мошенников

Мужчина забирал деньгу у жертв и доставлял их аферистам.

Вести Воронеж 3320

Фото: Вести Воронеж

Четыре года принудительных работ и 10% с зарплаты в доход государства – такой приговор вынесли курьеру, который работал на мошенников. Мужчина забирал деньги у пенсионеров, небольшую часть оставлял себе, остальное перечислял телефонным аферистам.

Они обзванивали пожилых людей и рассказывали стандартную легенду. Якобы внук спровоцировал ДТП с пострадавшим, тот сейчас при смерти и его родственники требуют денег на лечение. Если не заплатить, внука посадят на пять лет. Просили полтора миллиона.

Спасти от аферистов одну из жертв помогли сотрудники банка. Они заподозрили неладное, когда пенсионерка пришла снимать крупную сумму, и обратились в полицию. Дальше всё происходило под контролем правоохранителей. А пенсионерка стала участником настоящей спецоперации – передала деньги, после этого курьера задержали. 

– Я никогда не думала, что попаду в эту деятельность. Я вообще всем запрещаю и всем говорю – будьте очень внимательными, потому что такая теперь настала такая жизнь. Верить никому нельзя, – рассказывает женщина.

Задержали мужчину в сентябре. Он приехал в Рамонский район и ждал от аферистов адреса очередной жертвы. Как установили полицейские, мужчина причастен к пяти случаям мошенничества. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, – свыше 700 тыс. рублей. Правоохранителям он рассказал, что боялся уйти от мошенников.

– Они мне начали угрожать, якобы у них ФСБ под контролем. Говорили, что если я дальше не буду с ними работать, мы сразу сообщим в полицию, говорили, что меня в тюрьме сгнобят. А если где-то скроюсь, то меня найдут, всю семью найдут, всех родных и близких. Все они пострадают, – рассказал подсудимый.

Другого курьера мошенников отправили в колонию на два года. 20-летний Евгений Агапов вступил в сговор с мошенниками в сентябре 2023 года. Молодой человек забирал деньги у пенсионеров, которых обманули аферисты. Калачеевский районный суд также взыскал с парня больше миллиона за причинённый ущерб.

Читайте также