< >

Воронежское КБХА создало двигатель для первого запуска ракеты «Ангара»

Тяжёлую ракету-носитель запустили с космодрома Восточный.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1121
Воронежское КБХА создало двигатель для первого запуска ракеты «Ангара»

Фото: КБХА

Воронежское КБХА приняло участие в производстве двигателей для тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. О создании двигателей рассказали в пресс-службе конструкторского бюро химавтоматики в четверг, 11 апреля.

В составе двигателей первой и второй ступеней ракеты использовались камеры сгорания производства КБХА, в составе баков ракеты – шар-баллоны воронежского производства, в составе разгонного блока – двигатель воронежского производства.

Это был шестой запуск российской ракеты-носителя в 2024 году, для «Ангары-А5» полёт стал четвёртым в истории и первым с Восточного. Испытания прошли штатно.

Этим пуском начались лётно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжёлого класса «Ангара» на космодроме Восточный.

«Ангара-А5» – экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» в будущем полностью заменит.

А в августе прошлого года воронежский ракетный двигатель отправил в космос межпланетную станцию «‎Луна-25»‎. Запуск также произвели с космодрома Восточный.

Читайте также