< >

Все на субботник. Масштабная уборка пройдёт в Воронежской области в выходные

Власти призывают всех присоединиться к наведению порядка.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1253

Фото: Вести Воронеж

Без вас никак – все на субботник. Масштабная уборка пройдёт уже в эти выходные по всему региону. Власти признают – своими силами им не справиться, и призывают всех присоединиться к наведению порядка. Мусора и грязи после зимы накопилось много, поэтому важно участие каждого. 

То, что Аленовский ручей – место у жителей Нововоронежа популярное – понятно сразу. Следы пикников и праздников здесь повсюду. И даже, кажется, неудачных свиданий – кто-то утопил плюшевого медведя. Власти это место тоже хорошо знают – по количеству мусора. 

– Обычно за зимний период остаётся его достаточно, набираем тракторную тележку. К сожалению, тут можно найти и кресла, и автомобильные шины. Тут и молодёжь отдыхает, поэтому приходится убирать за ними, – рассказал начальник отдела администрации Нововоронежа Михаил Силин.  

А вот Воронеж после этой зимы ещё и очень пыльный. На дорогах грязь, в основном, уже убрали, а вот на тротуарах – целые залежи песка. Его столько, что лишь за один день вывезли почти 500 тонн. А сколько ещё осталось! Вот оно – доказательство, что пешеходные дорожки зимой все же обрабатывали. 

– Это первая такая зима. Мы очень много и высыпали, и очень много работали. Район большой, техники не хватает. Водители работали практически без выходных. Мы стараемся. Уже можете наблюдать – много с улиц вывезено и у бортов чистенько, – рассказал главный инженер комбината благоустройства Коминтерновского района Сергей Дубов.

Впрочем, много в городе и просто мусора – сказалась в том числе и отмена осеннего субботника. В апреле стартовал месячник благоустройства. И теперь каждая среда у чиновников мэрии и сотрудников управ – день уборки. Привести в порядок улицы, дворы, парки и скверы планируют к маю, сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин. Главная надежда – на общегородской субботник.

Помочь может каждый – было бы желание. А инвентарём обещают обеспечить. Его можно взять в управе района.

– Мы оказываем содействие в выделении мешков, уборочного инвентаря по заявке, и потом оказываем содействие в вывозе мешков после проведения всех мероприятий, – рассказал руководитель управы Коминтерновского района Воронежа Виталий Поздняков.

– Чем больше будет людей задействовано в этом процессе, тем и результат будет лучше. А житель, который покрасил лавочку в своём дворе или вышел вместе с нами в парк, сквер, уже будет по-другому относиться к соблюдению чистоты в будущем, – рассказал министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов.

В прошлом году на субботник только в Воронеже вышли больше 40 тыс. человек. В этом году ожидают не меньшую поддержку.

– Будет совсем дурным тоном считаться неучастие в этом субботнике. Вне зависимости от принадлежности – муниципалитет, регион, федеральные органы власти – это будет дурным тоном. Давайте мы на территории области наведём порядок, будем делать это своими руками, – рассказал ио губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв.

А дальше чистоту надо будет только поддерживать. Но это гораздо проще и приятнее.

Тем временем добровольцы уже навели порядок в воронежском «Музее-диораме». Следующим станет Коминтерновское кладбище.

Читайте также