< >

Федеральный фонд ОМС предупреждает о новом виде телефонного мошенничества

Независимо от того, какой у вас полис, он действует бессрочно и менять его не нужно.

Вести Воронеж 846
Федеральный фонд ОМС предупреждает о новом виде телефонного мошенничества

Фото: Freepik

Федеральный фонд ОМС предупреждает о новом виде телефонного мошенничества: застрахованным гражданам начали поступать звонки с требованием заменить их полисы обязательного медицинского страхования на новые с QR-кодом.

Мошенники представляются сотрудниками страховых медицинских организаций или территориальных фондов ОМС, специалистами департаментов или министерств здравоохранения и в ходе разговора пытаются убедить людей, что срок медицинского полиса их собеседников истёк, и этот документ необходимо срочно заменить в соответствии с новыми правилами.

Одновременно злоумышленники могут прислать застрахованному СМС с указанием цифрового кода, который требуют сообщить им для перевода денег на «безопасный» банковский счёт, просят установить мобильное приложение на телефон или перейти по присланной ссылке. Таким образом мошенники получают доступ ко всем приложениям в телефоне, в том числе и к банковским. Основная задача преступников в такой ситуации – получить доступ к личным данным человека и его сбережениям.

Будьте бдительны! Игнорируйте такого рода информацию! Не отвечайте на вопросы мошенников и прервите звонок. Не устанавливайте никакие приложения, не переходите по ссылкам, не сообщайте злоумышленникам никаких сведений о себе. Сообщите об инциденте в свою страховую медицинскую организацию или в единый контакт-центр своего территориального фонда ОМС.

Специалисты страховых медицинских организаций могут позвонить застрахованному с целью актуализировать данные полиса, однако они никогда не присылают СМС с цифровыми кодами, не запрашивают персональные данные и не просят перевести куда-либо деньги.

ФОМС напоминает, что полисы ОМС представлены в трёх вариантах:

  • в бумажном с голограммой формата А5;
  • в форме пластиковой карты;
  • в цифровом – в виде штрихкода.

C 1 декабря 2022 года в России действует цифровой полис ОМС в виде штрихкода, который можно распечатать или сохранить в мобильном телефоне. Независимо от того, какой у вас полис, он действует бессрочно и менять его не нужно.

Читайте также