< >

В Воронеже волонтёры выпустили на волю болотных черепах

Держать этих животных дома запрещено.

Юлия Багрова Вести Воронеж 877
В Воронеже волонтёры выпустили на волю болотных черепах

Фото: Pxhere

Волонтёры выпустили на воду болотных черепах, которых нашли через «‎Авито». Держать таких животных дома – запрещено, объяснили добровольцы Центра «Наша природа» 21 апреля.

Оказалось, волонтёры увидели объявления на сайте, связались с владельцами животных и провели с ними профилактическую беседу. Животных отправили на карантин, напоили витаминами и кальцием, а весной выпустили на волю в подходящий водоём.

Ещё три черепахи изъяли сотрудники ДПС и Охотнадзора из машины на границе Воронежской области. Животных тоже отдали добровольцам. Эти черепахи пока не успели набраться сил после зимы.

– Неожиданная дорога и несколько дней тряски в ведре дались им непросто. Через несколько дней они пришли в себя и продемонстрировали отличный охотничий инстинкт и аппетит. Сейчас о них заботится и тщательно наблюдает за состоянием здоровья отдельный волонтёр, – рассказали в Центре.

Изымать из природы и содержать у себя дома болотных черепах – запрещено, отметили волонтёры. Они внесены в Красную книгу Воронежской области и соседних областей. Однако это происходит регулярно – зачастую черепашат забирают домой в качестве питомцев для детей.

Однако черепаха довольно быстро вырастает, не проявляет духовной близости к владельцу, а потому рано или поздно ему надоедает, отметили волонтёры. В лучшем случае черепаху пытаются отдать знакомым, по объявлению, или выпускают в близлежащий водоём. Иногда черепахи годами содержатся в плохих условиях, медленно погибая.

– Если у вас или ваших знакомых дома содержится болотная черепаха – призываем передать её нам для осмотра, лечения при необходимости и дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. Также сообщайте нам о случаях незаконного изъятия и продажи болотных черепах, – обратились к воронежцам волонтёры.

Ранее воронежцам рассказали, что делать, если в дом залетела летучая мышь. Такое происходит всё чаще из-за того, что животные ищут укрытия.

Читайте также