< >

В Воронеже начали изготавливать «Михайловские часы»

Они появятся на проспекте Революции.

Яна Антонова Вести Воронеж 1516
В Воронеже начали изготавливать «Михайловские часы»

Фото: Из telegram-канала Вадима Кстенина

«Михайловские часы» начали изготавливать на заводе воронежского производителя ООО «3Д комплекс». Сейчас идёт обработка элементов и сборка конструктива беседки, которую планируют установить на проспекте Революции. Об этом в своём телеграм-канале рассказал мэр Вадим Кстенин в четверг, 25 апреля.

– В процессе проектирования и на стадии изготовления пришлось вносить изменения, преимущественно для того, чтобы максимально точно повторить исторический вид. Также потребовалось облегчить конструкцию по требованиям безопасности – всё-таки мы делаем беседку не из дерева, а из долговечного чугуна. Все работы идут с участием члена Союза архитекторов, автора проекта Владимира Чеснокова. Например, сейчас решается вопрос внешнего вида кровли: если использовать стандартные элементы, орнамент получится слишком грубым, – говорит глава города.

Главное сердце часов – механизм. С этим помогает воронежский мастер Анатолий Струков. Он проработал конструкцию башни с часами и самого механизма, чтобы не только сохранить исторический вид, но и получить реально работающие часы с возможностью их обслуживания.

Вадим Кстенин рассказал, что бюджет города не несёт расходов на реализацию этого проекта. Его оплачивает ответственный бизнес. Ведь сама идея «Михайловских часов» в прошлом была именно такой – тогда беседка стала подарком городу от меценатов.

Проспект Революции в Воронеже обновили в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». До 30 апреля идёт голосование, оно определит, какое пространство приведут в порядок в следующем году – бульвар Карла Маркса или сквер «Надежда». Результаты зависят от воронежцев.

Читайте также