< >

Свыше 161 тыс. воронежцев с онкологией и БСК прошли ДН за 3 месяца 2024 года

Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС

Вести Воронеж 907
Свыше 161 тыс. воронежцев с онкологией и БСК прошли ДН за 3 месяца 2024 года

Фото: Freepik

За 3 месяца 2024 года 161 105 воронежцев с онкологией и болезнями системы кровообращения прошли диспансерное наблюдение. Из них свыше 140 тыс. получили медицинские услуги в рамках ДН по БСК.

Всего до конца года пройти диспансерное наблюдение должны 80% воронежцев с данными заболеваниями из числа состоящих под таким наблюдением.

Онкология и болезни системы кровообращения являются одними из наиболее распространённых и опасных заболеваний человечества, которые занимают первые места в мире по смертности. Поэтому очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение.

Развитие доступности и качества помощи по этим направлениям в Воронежской области осуществляется в рамках федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Финансирование проектных мероприятий по этим направлениям осуществляется из средств ОМС. Вся медицинская помощь, начиная с профилактики и заканчивая лечением и последующим диспансерным наблюдением, входит в территориальную программу ОМС. Так, за три месяца с начала года на медицинскую помощь жителям региона, страдающим онкологией и БСК, в рамках территориальной программы ОМС было направлено 56,2 и 368,4 млн рублей. 

– Диспансерное наблюдение осуществляется с целью профилактики и своевременного лечения осложнений заболеваний, а также осуществления медицинской реабилитации. Ключевая задача первичного звена – выявление и дальнейшее диспансерное наблюдение за больными, имеющими факторы риска развития опасных заболеваний. Охват выявленных больных динамическим диспансерным наблюдением является важнейшим показателем результативности профилактических мероприятий, – рассказал  директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Справка

Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо всем, кто страдает хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесённых острых заболеваний.

ДН устанавливается в течение 3-х рабочих дней после определения диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.

Читайте также