< >

Воронежские волонтёры и пекари доставят в зону СВО пасхальные куличи

450 штук уже отправили, и это не предел.

Фото: Вести Воронеж

Почти тысячу куличей для отправки на фронт испекли сотрудники Бутурлиновкого хлебозавода для того, чтобы солдаты на передовой почувствовали настроение светлого праздника Пасхи. 

Традиционный сладкий хлеб там выпекают по старинному рецепту, который не меняют уже на протяжении 40 лет. Именно поэтому, считают пекари, куличи получаются очень вкусными и воздушными. Украшают их специальной помадкой, приготовленной тоже по старой технологии.  Причём, наносят глазурь именно на горячие куличи, чтобы она сразу застыла и не липла.

– Помогаем ребятам на СВО: выпекаем хлеб, булочки, батоны, сухари сушим. В преддверии праздника хотим их порадовать, печём куличи. Чтобы им тоже было какое-то вдохновение, и почувствовали праздник божественный большой, –говорит технолог Наталия Моловцева.  

– Мы уже в Луганск ребятам отправили 450 штук. Скоро отправим ещё 300, и это не предел, – признаётся директор хлебозавода Светлана Шиткина.

Сейчас у пекарей напряженная пора. Нужно обеспечить праздничной продукцией не только жителей Бутурлиновки, но и выполнить все заказы волонтёров. Одна партия куличей, к примеру, поедет на Сватовское направление. Сдобу изготовили специально небольших размеров – двухсотграммовую, чтобы по куличу досталось каждому бойцу. В гуманитарный рейс волонтёры отправятся уже сегодня.

– Ребят очень много. Подразделения разные: пехота, мотострелки, артиллерия, много стоят на самой передовой. Помимо этих куличей ещё есть у местного населения, которые сами напекли, привозят, – рассказывает волонтёр Наталья Бондарь.

А зимой студенты техникума из Воронежской области изготовили для военных окопные свечи. Бойцам помогли будущие ветеринары и агрономы.

Читайте также