< >

Проект Нововоронежской АЭС признан лучшим в одной из номинаций престижного общественно-государственного конкурса.

Он направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций и предприятий, органов власти и СМИ, внёсших позитивный вклад в социальную жизнь региона.

Вести Воронеж 893
Проект Нововоронежской АЭС признан лучшим в одной из номинаций престижного общественно-государственного конкурса.

Фото: Нововоронежская АЭС

В Воронеже наградили победителей Х областного конкурса «Премия общественно-государственного признания «Добронежец» , который проводит Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО» при поддержке Правительства Воронежской области. Конкурс направлен на признание заслуг граждан, местных сообществ, организаций и предприятий, органов власти и СМИ, внесших позитивный вклад в социальную жизнь Воронежской области.

Проект Нововоронежской АЭС «Меняй себя, а не планету!» стал лауреатом в номинации «Доброволец» (проекты и инициативы, реализованные волонтерскими и добровольческими группами). Автором проекта является директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, соавтором координатор по устойчивому развитию Нововоронежской АЭС Ольга Романова. В команду участников вошли – руководство и работники атомной станции, члены Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, работники подрядных организаций, преподаватели и студенты Нововоронежского политехнического института – НИЯУ МИФИ.

– Это проект команды единомышленников, которая проводит системную работу по развитию экологического просвещения среди всех возрастных групп населения. Мы стараемся сформировать у подрастающего поколения и молодежи экологическую культуру, этику и ответственное отношение к окружающей среде, у взрослого населения, с помощью специальных методик повышаем уровень экологических знаний, вовлекаем в общественную жизнь пенсионеров, – рассказывает директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Для каждой возрастной категории участники проекта привлекают опытных специалистов атомной станции, волонтеров, руководителей бизнеса, органов региональной и муниципальной власти, общественных организаций и фондов, лидеров из числа молодежи, и с учетом психологических особенностей, интересов и образа жизни каждой возрастной группы выбирают наиболее актуальную и эффективную форму взаимодействия.

– Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором только мы и можем жить! Поэтому мы не просто говорим об экологии, а действуем, и делаем это нашей командой Единомышленников. Изменения в лучшую сторону уже заметны. Но останавливаться на достигнутом рано, еще стоит свершить много Добры дел, идущих от сердца, – прокомментировала Координатор по устойчивому развитию НВАЭС,  председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, общественный инспектор ЦЧМУ Росприроднадзора Ольга Романова.

Реализация проекта «Меняй себя, а не планету!» началась в 2022 году, в единстве с с Воронежским областным отделением Всероссийского общества охраны природы. За это время участие в нем приняли 5,5 тысяч человек.

Справка:

Конкурс «Премия общественно-государственного признания «Добронежец» , проводится с 2015 года, и сейчас насчитывает 30 номинаций, 13 для физических и 17 для юридических лиц, среди них «Моя территория», «Горячее сердце», «Служение» и другие. С каждым годом количество участников растёт. В этом году на премию было подано более 400 заявок из всех районов и городских округов Воронежской области. Конкурс проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской и наставнической деятельности. По инициативе Президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Читайте также