< >

Воронежцам объяснили, как получить компенсацию за разбитые во время урагана авто

Из-за непогоды повреждения получили десятки машин.

Вести Воронеж 3987

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже упавшими деревьями повреждены десятки машин. И у их владельцев есть реальный шанс получить компенсацию. Вчерашний ветер вполне могли признать стихийным бедствием, если бы его скорость составила 25 метров в секунду. 

В таком случае к коммунальщикам – никаких претензий. Не хватило всего четырёх десятых, это значит, к службам, которые отвечают в городе за состояние деревьев, можно смело подавать иски. 

И тут важно понять – чьё именно дерево упало на вашу машину. Если всё произошло на магистральной улице, то, скорее всего, вопросы к городской администрации. Если во дворе, то с большой долей вероятности – к управляющей компании.

– Ответчик будет пытаться доказать, что дерево было здоровым и упало исключительно из-за ветра. Тогда в возмещении будет отказано. Но практика говорит о том, что большинство деревьев признаются сухими или аварийным. И этом случае можно рассчитывать на полную компенсацию, – объяснила юрист Ольга Дятлова. 

Итак, что же делать, если дерево рухнуло на вашу машину? В первую очередь, нужно вызвать полицию – если в момент падения автомобиль стоял, или обратиться в ГИБДД – если автомобиль был в движении. Сотрудники опишут повреждения и выдадут справку. 

Также юристы рекомендуют сделать как можно больше фото повреждений и места происшествия, в идеале ещё и найти свидетелей. После нужно будет подсчитать нанесенный ущерб – этим занимаются профессиональные оценщики. 

А дальше можно обратиться с претензией к тому, чьё дерево на вас упало, или сразу идти в суд. Юристы предупреждают, процессы по таким делам долгие, но, как правило, терпение пострадавших автовладельцев окупается.

Во время урагана накануне деревья падали на машины, крыши домов, детские площадки, порывами сносило кровлю. Пострадавших нет, но ночью почти в 30 населённых пунктах не было электричества. А в самом Воронеже насчитали более 120 упавших деревьев.

Читайте также