< >

Cотрудники Нововоронежской АЭС приняли участие в праздновании Дня Победы

Атомщики уделяет особое внимание сохранению исторической памяти и  преемственности поколений.

Вести Воронеж 705
Cотрудники Нововоронежской АЭС приняли участие в праздновании Дня Победы

Фото: Нововоронежская АЭС

В Нововоронеже – городе-спутнике Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») прошли патриотические мероприятия и акции, посвященные 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Накануне Дня Победы сотрудники Нововоронежской АЭС, Опытно-демонстрационного центра инженерного центра по выводу из эксплуатации, ветераны-атомщики, представители Профсоюзной организации и Организации молодых атомщиков НВ АЭС, «Молодой гвардии Единой России» г. Нововоронежа, депутаты, юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева школы №2 поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

Волонтеры навестили 97-летнего Константина Васильевича Буравлева, который много помогал фронту и сегодня относится к категории приравненных к участникам Великой Отечественной войны. С Днем Победы атомщики поздравили и двух детей блокадного Ленинграда – Тамару Степановну Виноградову и Владимира Егоровича Смольянинова, а также вдов ветеранов войны, работавших на Нововоронежской АЭС. В этом году, к сожалению, не стало последнего в городе ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Андреевны Малых, которая принимала участие в сражениях и в освобождении Воронежа, но память о ней хранят проживающие в городе атомщиков ее дети, внуки и правнуки.   

Первичная профсоюзная организация Нововоронежской АЭС совместно с Культурно-досуговым центром г. Нововоронежа организовала две выставки – в сквере у Дворца культуры и в Учебно-информационном центре НВ АЭС. Главными их экспонатами стали более 120 уникальных исторических документов – фотографии, письма, истории воинов Великой Отечественной войны, которыми поделились горожане, сотрудники НВ АЭС, чьи отцы, деды и прадеды воевали на фронте или ковали Победу в тылу. Выставки будут работать до конца июня.

«Из присланных историй и фото получился своего рода виртуальный Парад Бессмертного полка. И эта славная традиция памяти героев будет продолжена нашими усилиями. Несмотря ни на что, Парад Бессмертного полка, как и нашу Победу, никто и ничто отменить не сможет!» - отметил председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко.

Активисты Организации молодых атомщиков по традиции в преддверии Дня Победы провели акцию «Георгиевская ленточка». На проходных Нововоронежской АЭС молодые сотрудники раздавали всем желающим символ памяти.

В сам День Победы, 9 мая, состоялось возложение цветов и венков от организаций и жителей Нововоронежа к мемориалу «Звезды Славы», где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны 141 стрелковой дивизии. Светлую память павших в борьбе против фашизма почтили минутой молчания. В это утро особенно проникновенно звучали слова из поэмы Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!».

«9 мая – главный праздник страны. Мы помним, какой ценой далась нашему народу эта Победа и свято чтим ратные и трудовые подвиги героев, отстоявших свободу и независимость Родины. Это праздник стал символом героизма наших людей, их несгибаемой стойкости и несокрушимости духа, ярким примером патриотизма и силы народной веры», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. 

Справка

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надежность технологии.

Важным условием уверенного развития всегда было знание и уважение к славной истории России. Правительство страны, государственные компании, АО «Концерн Росэнергоатом» оказывают всемерное содействие ветеранским, общественным и волонтерским объединениям, которые во главу угла ставят сохранение традиций и преемственности поколений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Читайте также