< >

Воронежский профессор оценил последствия майских заморозков

И рассказал, можно ли спасти будущий урожай.

Фото: Pxhere

Природа всё равно возьмет своё – так учёные агроуниверситета говорят о том, что в регионе погода сейчас творит с посевами. В апреле днём температура поднималась вплоть до 30 градусов. А вот май удивил всех. Заморозки, которые происходят сейчас, называют аномалией.

Обычно ранняя весна для озимых – это хорошо, но не в этот раз. После зимы влаги на полях было много, но из-за резкой жары почва покрылась коркой, которая препятствовала воздухообмену растений. Озимые в итоге развились чересчур быстро, майских ночных морозов не выдержали.

В этом году, мы, скорее всего, мы останемся без вишни, алычи, абрикосов. Косточковые культуры тоже сильно пострадали. Ученые советуют: сады и огороды сейчас обильно поливать и применять там препараты с гуминовыми и фолиевыми кислотами. Они помогут снять стресс у растений.

А дальше снова надеемся на милость природы. Жара, как и мороз, сейчас это плохо. Нужна умеренно прохладная погода, не выше 18-ти градусов, и дожди. Сколько посевов уничтожат эти весенние температурные качели, точно пока оценить сложно. Можно лишь прогнозировать: это касается и качества будущего урожая.

– Процентов 25-30, особенно озимых культур, сахарной свёклы, гороха, яровой пшеницы пострадает. Качество будет в любом случае хуже, потому что питательные вещества будут направлены, в первую очередь, на восстановление растения, на формирование урожая. Но, скажу, что качеством можно управлять, проведя дополнительные некорневые подкормки, – рассказал профессор кафедры растениеводства ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Сабир Кадыров.

За две ночи с заморозками в регионе пострадали посевы на 266 тыс. га. Власти ввели режим ЧС.

Читайте также