< >

Воронежцам рассказали, как уберечь свой слух

Подробнее – в «Лаборатории здоровья».

Фото: Freepik

Людей с тугоухостью в современном мире становится всё больше. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году общее качество слуха человечество может снизиться. Как сберечь слой слуховой аппарат и выявить тугоухость на ранних этапах, рассказал оториноларинголог, сурдолог ВОДКБ №1 Антон Мащенко.

Нарушение слуха чаще всего связано у детей с генетическим фактором. В частности, это мутация в организме – нарушается передача синапсов внутри нерва. Даже вводится понятие генетического скрининга, который позволяет определить предрасположенность к тугоухости. В том числе влияет на слух то, как проходит беременность, какие препараты принимает мать, перенесённые детьми инфекции. Родители при этом могут не болеть, но ребёнок унаследует скрытый ген от родителей.

Скрининговые исследования сразу после рождения позволяют определить нарушения слуха. Эти данные заносятся в базу и после взросления ребёнка отправляют в больницу, где врачи предпринимают действия. Врождённую форму вылечить сложно, но можно облегчить последствия. Например, слухопротезирование или имплантирование.

Стоит также обращать внимание на первые признаки снижения слуха. Например, когда у человека снижается чёткость речи, делает громче звук в телевизоре или поворачивается к говорящему одним ухом. В современном мире, где люди больше живут в больших городах, слух у людей падает чаще. Большой фактор – прослушивание музыки через наушники, особенно внутриканальные. Чтобы обезопасить себя, как минимум нужно делать громкость меньше. Тогда шанс приобрести тугоухость будет ниже.

Врачи часто выступают и против ватных палочек. Опасность представляет не вата, а пластиковая трубка, на которой она закреплена. Острый пластик может травмировать перепонку и ухудшить слух. 

Читайте также