«Отрасль может быть потеряна». Как в Воронежской области спасают урожай после заморозков
Жители региона не должны заметить дефицита.
Фото: Вести Воронеж
Садоводы Воронежской области приступили к подкормке деревьев и кустарников. Несмотря на то, что урожая яблок и ягод в этом году практически не будет, нужно позаботиться о следующих годах, чтобы деревья не погибли от вредителей и болезней. Причиной больших потерь стали майские морозы. По словам чиновников, 90% яблонь в регионе не принесут плоды. О том, какие ещё культуры пострадали, как садоводы пытались их спасти и повысятся ли цены на эти товары узнала корреспондент «Вести Воронеж».
За всю столетнюю историю Острогожских садов таких потерь здесь ещё не было. Мороз убил практически весь урожай. Спасти их пытались всеми возможными способами: подкормка, полив, окуривание. И если в первую ночь часть урожая удалось спасти, то вторая оказалась губительной, -8 градусов не пережила большая часть сада. Сильнее всего пострадали косточковые: вишня, черешня, абрикосы, алыча. ИХ плодов в этом году не будет.
– Урожая совершенно нет. Может, что-то останется, но это процент. Сколько на полу валяется, сколько было цветоносов, – рассказал генеральный директор садоводческого предприятия Евгений Гапоненко.
Другим деревьям досталось немногим меньше – например яблок, если повезёт, получится собрать 10% от того, что планировалось. Но проблемой может стать нетоварный вид. А значит, пойдут не в магазины, а лишь на переработку.
Надежда – только на землянику. Большая её часть погибла, но у этой ягоды долгий период цветения – и то, что зацветёт сейчас, сможет выжить, а значит отправится на продажу. Это примерно 40% от того, что могло быть. Возможно, будет немного черноплодной рябины, а вот на голубику, малину и жимолость здесь даже не надеются.
Сейчас все силы брошены уже на урожаи следующих лет. Чтобы деревья и кустарники плодоносили дальше, нужно выполнять ежегодную работу по уходу за ними. Например, бороться с листогрызущими и сосущими деревья клещами. А таких много.
–Уходные работы точно также продолжаются, защита сада продолжается, может, немножко поменяется схема защиты, но чтобы не произошло накопления болезней, вредителей, мы будем работать .Надеемся на следующий год. Сейчас вся осень у нас свободна, будем открывать новые горизонты, может, полевые культуры, овощные, потому что надо получить прибыль, – рассказал старший агроном Кирилл Гапоненко.
Пока у садоводов лишь убытки, причём огромные: около двух миллиардов рублей. Но сельское хозяйство в нашем регионе – бизнес с высокими рисками, поэтому сельхозпроизводители хоть и пытаются быть оптимистами, но всё же надеются на помощь государства.
– Аграрии всегда отличаются уверенностью и не теряют надежду, но для этого нужно комплекс мер принимать, мы рассчитываем на получение государственной поддержки. Если её не будет, есть вероятность, что отрасль вообще может быть потеряна, – рассказал генеральный директор садоводческого предприятия Евгений Гапоненко.
Однако в этом хозяйстве ситуация гораздо лучше, чем у остальных садоводов Черноземья. Мороз добавил проблем в Липецкой, Белгородской, Тамбовской областях. Но при этом, уверены предприниматели, воронежцы дефицита заметить не должны, на юге страны урожая ждут больше обычного, также в регион привозят фрукты из других стран. А цены, если и вырастут, то только 10-20%.
Подробнее о том, как воронежские аграрии будут справляться с последствиями заморозков, в нашем материале.