< >

На энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС завершили плановый ремонт с элементами модернизации

Выполненные работы повысят надежность работы энергоблока.

Вести Воронеж 495
На энергоблоке №7 Нововоронежской АЭС завершили плановый ремонт с элементами модернизации

Фото: Нововоронежская АЭС

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») выведен на 100% мощности и несет нагрузку 1130 МВт в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок включен в сеть 18 мая в 22:05 после завершения планово-предупредительного ремонта.

В ходе ППР персонал атомной станции совместно со специалистами подрядных организаций выполнили текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования в реакторном и турбинном отделениях. Специалисты провели значительный комплекс работ по модернизации системы основной питательной воды, а также системы смазки турбины и турбогенератора с установкой дополнительного теплообменника.

– Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» проводит постоянное усовершенствование технологических процессов и модернизацию оборудования российских энергоблоков. Это не только повышает надёжность объектов, но и обеспечивает стабильную выработку электроэнергии, – отметил главный инженер Нововоронежской АЭС Сергей Витковский.

Кроме того, во время ремонта осуществили перегрузку активной зоны реактора: часть отработавших кассет с топливом заменили на новые. С этой топливной кампании начата опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №7 с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливного цикла: 18 месяцев вместо 12-ти. Напомним, что ранее подобную процедуру перевода в режим 18-месячного топливного цикла успешно провели на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №4, 6 и 7 Нововоронежской АЭС. Энергоблок №5 отключен от сети для проведения ремонтных работ на тепломеханическом оборудовании.

Справка

Планово-предупредительный ремонт (ППР) – ежегодная плановая процедура, проводимая на всех российских АЭС такого типа с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования, предупреждения его износа, а также для перегрузки топлива в реакторной установке. ППР выполняется силами ремонтного и инженерно-технического персонала атомной станции и сотрудников подрядных организаций. Особое внимание в период ремонта уделяется вопросам охраны труда и культуры безопасности.

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) - первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надежность технологии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Читайте также