< >

Услуги по заместительной почечной терапии в частных клиниках получили 628 воронежцев

На оплату лечения было направлено свыше 138 млн рублей из средств ОМС в 2024-м.

Вести Воронеж 644
Услуги по заместительной почечной терапии в частных клиниках получили 628 воронежцев

Фото: Pxhere

В современных условиях ни одно государство в мире не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности медицины в финансировании за счет бюджетных источников. Поэтому во всем мире активно практикуется вовлечение частного капитала в сферу здравоохранения.

Взаимодействие государства и частного бизнеса в здравоохранении может проявляться в различных формах, включая непосредственное участие частных медицинских организаций в оказании бесплатной для населения медицинской помощи.

Примером масштабного партнерства такого рода является обязательное медицинское страхование. Участие частников в реализации территориальных программ ОМС на сегодня представляет собой наиболее полезную для граждан модель привлечения частных инвестиций в отрасль.

Сегодня в системе ОМС Воронежской области наметилась отчетливая тенденция к увеличению доли негосударственных медицинских организаций. Если в 2012 году в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС на территории Воронежской области, было включено 107 медицинских организаций, из которых 12 (11%) были частными структурами, то в 2024 году в этом же реестре из 102 медицинских организаций частными являются уже 24, что составляет 23,5 % от общего количества участников.

Примером удачного дополнения мощностей государственного сектора региональной системы здравоохранения объектами негосударственной формы собственности является развитие диализной службы.

Начиная с 2013 года, на территории Воронежской области проводилась модернизация диализной службы в рамках ГЧП. Итогом проделанной работы стало создание на базе крупных районных больниц новых гемодиализных центров, полностью соответствующих медицинским стандартам, оснащенных современным, дорогостоящим оборудованием и уникальными информационными системами.

За I квартал 2024 года Территориальный фонд ОМС Воронежской области направил 138, 9 млн рублей на оплату медицинских услуг по заместительной почечной терапии в трёх частных медицинских организациях, таких как Медицинское частное учреждение дополнительного профессионального образования «Нефросовет», ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА» и ООО «ДЦ НЕФРОС-ВОРОНЕЖ». За это время специалисты данных медучреждений оказали амбулаторную помощь методом высокопоточного интермиттирующего гемодиализа и гемодиафильтрации 628 воронежцам.

Современные технологии оказания медицинских услуг по диализной помощи населению способствуют снижению уровня осложнений, повышению качества жизни больных, достижению хорошей реабилитации.

Повышение инвестиционной привлекательности здравоохранения и как следствие, создание государственно-частных партнерств в этой отрасли, является важнейшей государственной задачей, решение которой позволяет повысить уровень здоровья населения, обеспечить высокое качество медицинского обслуживания, сохранять социальную стабильность в обществе и оптимизировать государственные расходы.

Напоминаем, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в службу страховых представителей страховых медицинских организаций, позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Читайте также