< >

В воронежской горчице нашли опасный яд

Его вырабатывают некоторые виды плесневых грибов.

Фото: Вести Воронеж

От такой горчицы не просто огорчишься, ей отравиться легко. И это в лучшем случае. В партии семян этого растения эксперты воронежского филиала центра оценки качества зерна обнаружили повышенное содержание афлотоксина. Это смертельно опасный микотоксин, который вырабатывают некоторые виды плесневых грибов.

Есть допустимое, минимальное, его содержание. Когда больше – это уже яд. Если хоть раз попадёт в еду, будет острое отравление, рвота и судороги. При многократном употреблении в пищу грозит уже цирроз печени. Эту партию на исследования привез сам аграрий. Проверка на микотоксины для такой продукции обязательна. Без вердикта лаборатории, допустим, продать горчицу не получится.

Чтобы проверить на наличие микотоксинов, горчицу здесь смололи. Для исследований берут всего 5 граммов. Их заливают метанолом, чтобы извлечь яд. Дальше работают уже с раствором. Чем он в итоге бледнее, тем больше там микотоксинов. Точное содержание определяет вот микропланшетный фотометр. Последние пару лет микотоксины в зерне выявляют в полусотне случаев в год.

– Наиболее часто были превышения по микотоксинам, поскольку лето 2022 года было достаточно влажным. Содержание остаточного количества пестицидов так же иногда, бывает, превышает допустимые нормы. Но это крайне редко. Генетически-модифицированные организмы и тяжёлые металлы в нашем зерне в нашей практике не встречались, – рассказала  заведующая лабораторией воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Елена Денисенко.

Читайте также