< >

В Воронеже могут закрыть около 200 пивных магазинов в многоэтажках

Власти готовятся принять закон, устанавливающий новые требования к торговым точкам.

Вести Воронеж 2556

Фото: Вести Воронеж

Почти половину пивных магазинов в Воронеже, вероятно, ждёт закрытие или переезд. В регионе готовятся принять закон, который установит новые требования к таким торговым точкам, расположенным в многоквартирных домах.

За прошлый год такие магазины продали девять миллионов литров разливных алкогольных напитков. За них воронежцы заплатили 1,5 млрд рублей. Если немного добавить, можно построить ещё один стадион «Факел». Власти региона считают, что воронежцы употребляют столько разливного из-за того, что пивных магазинов в домах слишком много. Отсюда зачастую и нарушение общественного порядка, и ухудшение здоровья людей. А многим воронежцам такое соседство попросту надоело.

Изменить предлагают требование к площади магазинов. В Воронеже она должна быть не меньше 50 кв. м. Сюда входит торговый зал и, при наличии, складское помещение. В районах будет достаточно 25 квадратов. Сейчас многие магазины арендуют помещения в старых домах, площадь там небольшая. Им, скорее всего, придётся съехать первыми.

Власти насчитали в воронежских многоэтажках 462 пивных магазина. 209 из них не соответствуют новым требованиям. В районах таких набралось всего три. Если закон одобрит областная дума, он вступит в силу 1 марта 2025 года. 

Также ранее Госдума приняла закон о запрете «наливаек» в многоэтажках. Теперь воронежские власти могут запретить продажу алкогольных напитков везде, кроме ресторанов, клубов, баров и буфетов. Ограничить торговлю спиртным можно будет в точках общепита, расположенных в домах и на прилегающих к ним территориях. Закон вступил в силу с 1 апреля 2024 года.

Читайте также