Взрывная сила, выносливость, реакция. В Воронеже обследовали спортсменов
Их проверили специалисты инновационного центра Олимпийского комитета.
Фото: Вести Воронеж
Бежать как можно дольше, прыгать как можно выше и крутить педали изо всех сил. Сотню воронежских спортсменов проверили на прочность специалисты инновационного центра Олимпийского комитета России «Рекордика». Мобильную лабораторию разместили во Дворце спорта имени Меркулова. Как тестирование помогает юным чемпионам побеждать и что нужно специалистам, чтобы определить потенциал атлетов, узнавал журналист «Вести Воронеж».
Взрывную силу спортсмена, так называют его способность ускориться, измеряют на велоэргометре. У кого-то рывок длится 30 секунд, у кого-то 10. Двойняшки Валерия и Александр Вильденберг – КМС по спортивному ориентированию.
Важно, не сколько пробежать, а как. С помощью специальной маски измеряют потребление кислорода и частоту пульса. Так, оценивают реакцию организма на физическую нагрузку. Каждые две минуты – забор крови, чтобы оценить количество молочной кислоты и не нагружать спортсмена сверх его возможностей. Александр считает, что с физической подготовкой у него порядок. Но всё равно пришёл для того, чтобы улучшить результаты.
– Я чувствую, что я мог лучше пробежать, у меня просто ноги заболели. Я начал проводить тренировки на выносливость, бежал большие кроссы по 20-25 км, – рассказал КМС по спортивному ориентированию Александр Вильденберг.
За тестом наблюдает и тренер, и мама в одном лице. Ольга Вильденберг считает, что у сына показатели улучшились. Их измеряли полгода назад, во время первого визита специалистов. Как наставник, Ольга с каждым спортсменом работает индивидуально.
– Исследование очень помогает в работе, вот сейчас я вижу показатели по пульсу, по скорости, по выносливости. Где-то объёмы увеличили, где-то скоростная работа проводилась, у каждого своё в зависимости от показателей, – прокомментировала Ольга Вильденберг.
Три вида прыжка на специальной платформе помогают оценить силу ног, координацию и упругость стопы. Такой тест базовый его выполняют все. А вот становая тяга – только для определённых видов спорта.
Через блок донагрузочных тестирований проходит вся сотня участников. Здесь определяют соотношение мышц, жира, воды, минеральных веществ и других показателей. И что, немаловажно, сердечный ритм.
– Оценка того, как работает сердечко спортсмена. Мы в течение пяти минут замеряем его ритм, человек лежит спокойно, не шевелится, отдыхает. В это время мы измеряем ритм, его анализируем, смотрим и делаем вывод, как себя чувствует спортсмен в настоящее время. Или он уставший, выспался или нет, утомлен или, наоборот, чувствует себя очень хорошо и готов к дальнейшим подвигам, – рассказал главный специалист инновационного центра Олимпийского комитета России Полина Арефьева.
Также у спортсменов проверяют реакцию. Надо нажимать на кнопки синего цвета, при этом делать очень быстро и без ошибок. Тест засчитают после 30 верных нажатий.
Инновационный центр проводит выездное тестирование спортсменов с 2023 года. До этого его устраивали только на базах олимпийских команд в Сочи и Кисловодске. В Воронеже специалисты впервые побывали в ноябре. В этот раз они охватили девять видов спорта, хорошо развитых в регионе. Например, лыжные гонки, гребля, легкая атлетика, плавание. Больше половины атлетов прошли тестирование повторно.
– Мы хотим, чтобы тренеры могли наблюдать своих спортсменов в динамике, и тогда им легче строить многолетний цикл подготовки, вносить коррективы, то есть это должно быть тестирование не разовое, а периодичное, – прокомментировал руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области Сергей Макейчик.
Специалисты в Воронеже уже начали готовить отчёты для спортсменов. У ребят будет полгода, чтобы выполнить рекомендации и подготовится к следующему тестированию.