< >

«Это трагифарс». Стоматолог из Воронежа 1,5 года ждёт наказания для агрессивных пациентов

Срок давности по делу истечёт уже через пять месяцев.

«Это трагифарс». Стоматолог из Воронежа 1,5 года ждёт наказания для агрессивных пациентов

Фото: Вести Воронеж

Дело об избиении воронежского врача-стоматолога за полтора года побывало в руках участкового, следователя СК, в прокуратуре и суде. Но добиться справедливости Виктории Волобуевой, на которую напали посетительницы стоматологической поликлиники, пока не удалось. У доктора теперь инвалидность, дело продолжает скитаться по инстанциям, а нападавшие не понесли никакого наказания. Почему почти никто не встал на защиту врача, разбирались «Вести Воронеж».

С чего всё началось?

Днём 19 октября 2022 года в стоматологическую поликлинику №5 пришли две женщины, мать и дочь. Посетительниц в поликлинике давно знают и от визитов не ждут ничего хорошего – как и в 16-й поликлинике, восьмой больнице, областной больнице и БСМП. Без скандала женщины уходят редко.

Со стоматологом Викторией Волобуевой они даже не были знакомы: женщины были записаны к другому врачу. Но это их не остановило.

Посетительницы распахнули дверь в кабинет, где принимала пациента Волобуева, стали её оскорблять, называли «пьяницей и наркоманкой» – хотя видели её впервые. «Шоу» они снимали на телефон. Потом силой вытащили врача из кабинета и набросились на неё с кулаками.

– Получила сокрушительный удар правый рукой в левый глаз, разбивший мне очки, вопль «Мама, бей!». После чего эта мама схватила меня за руку. Я упала, головой ударилась о керамогранит и регистратуру. И она ещё ногой меня стала добивать. Ногой по голове! – вспоминает Виктория Волобуева. 

Врача госпитализировали, у доктора диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Женщина месяц пробыла на больничном – впервые за 35 лет работы.

Кто нападавшие?

У старшей из дам – богатая биография: судимость за нападение на человека в районном суде и учёт в психдиспансере. Её дочь – инвалид детства с психиатрическим диагнозом.

Вероятно, причина действий женщин – потребительский терроризм: по словам медиков, со скандалами, угрозами и жалобами на врачей женщины бесплатно получали лечение, которое другим пациентам обходилось очень недёшево.

Не сдаются они и теперь. За время, пока шло расследование и судебные разбирательства, мать и дочь забросали жалобами руководство поликлиники: им не понравились украшения врача, её шапочка, у доктора «грязные руки» и вообще – она напала первая. Женщины даже добились дисциплинарного наказания для Виктории Волобуевой, оскорбившись, что их назвали «экстремистами». Решение поликлиники отменил суд, обязав работодателя выплатить врачу компенсацию морального вреда. Деньги доктор передала на нужды медиков, участвующих в специальной военной операции.

Мать и дочь продолжают преследовать Викторию Волобуеву. Через несколько месяцев после нападения они явились к ней снова, и опять без записи – регистрировать их на приём к Волобуевой поликлиника отказалась.

– Это их не остановило. 29 августа они опять ворвались в кабинет, где я принимала пациента, прыгали вокруг с камерами, а у меня в руках тысяча оборотов – одна секунда, одно неточное движение – и человек был бы покалечен. Мне стало плохо, меня увели в другой кабинет, вызвали скорую, но они пытались ворваться и туда, – рассказала стоматолог.

А потом приходили опять – уже 9 февраля, как всегда, врывались в кабинет, бежали за врачом по улице и – традиционно – снимали видео.

Что было дальше?

А дальше началась совершенно непонятная волокита. Со дня нападения прошло более полутора лет, но окончательное решение правоохранители не вынесли.

В полиции, куда поступили материалы о нападении на врача, оснований для возбуждения уголовного дела не увидели. Левобережная прокуратура с полицией согласилась, как и областная прокуратура.

Надежда на справедливость появилась, когда по поручению главы СКР Александра Бастрыкина провёл проверку Следственный комитет. Следователи Левобережного отдела СК подтвердили всё: нарушение правил поликлиники, съёмка без разрешения главврача, вход в кабинет без приглашения врача во время приёма другого пациента и, наконец, нападение на доктора. Следователи пришли к выводу, что действия агрессивных и «пациенток» – хулиганство.

Дела по этой статье Уголовного кодекса расследует полиция, и дело вернули туда – но почему-то на самый нижний этаж полицейской иерархии, к участковому, потом снова в прокуратуру, но вовсе не следователю, а всего лишь начинающему дознавателю. СК просил передать дело им из-за резонанса, но оно так и осталось в прокуратуре. Волокиту признал – официально – сам глава Воронежской областной прокуратуры Николай Саврун.

Тем временем Виктория Волобуева работать, как раньше, уже не может: из-за травм она получила инвалидность. Главная цель врача – добиться справедливости. Она уверена, что нападавшие должны ответить по закону – то есть по статье о хулиганстве, и не понимает, почему очевидное неочевидно полиции и прокуратуре.

– Я абсолютно рядовой врач. Такой же, как 99% нашей медицины. Такое может случиться с каждым, и коллеги смотрят сейчас на меня, вся медицина города смотрит. Я должна доказать себе и своим коллегам, что мы не листва под ногами, мы люди. От врачей зависят жизни наших пацанов. И топтать нас я не позволю. Всё, что происходит – это какой-то нелепый трагифарс. Не успокоюсь, пока их не накажут, – говорит Виктория Волобуева.

Что это будет трудно, ясно стало почти сразу. Доктор говорит, что за неё не вступилась даже администрация поликлиники, не поверив, что в битве с агрессивными жалобщиками есть шанс победить.

Но в возбуждении дела о хулиганстве Виктории дознаватель всё-таки отказала: нет состава преступления. Судебная практика говорит о другом: за такое же поведение в БСМП посетителей осудили и как раз по статье о хулиганстве. Виктория Волобуева подала апелляцию. Заседание в областном суде состоится 28 мая. И это, говорит она, последняя надежда доказать, что справедливость существует.

Читайте также