< >

Более 181 тысячи воронежцев прошли диспансерное наблюдение в 1 квартале 2024 года

Диспансерное наблюдение бесплатно по полису ОМС для профилактики и лечения.

Вести Воронеж 601
Более 181 тысячи воронежцев прошли диспансерное наблюдение в 1 квартале 2024 года

Фото: Pxhere

За первые три месяца 2024 года диспансерное наблюдение прошли 181 828 жителей Воронежской области или 26,7% от числа включенных в списки на 2024 год. Половину из них составляют воронежцы от 65 лет и старше. Общая сумма принятых к оплате счетов за диспансерное наблюдение составила 453,4 миллиона рублей.

Всего в этом году пройти ДН должны 681 619 человек.

– Вся медицинская помощь, начиная с профилактики и заканчивая лечением и последующим диспансерным наблюдением, входит в территориальную программу ОМС, – говорит директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. – Диспансерное наблюдение осуществляется с целью профилактики и своевременного лечения осложнений заболеваний, а также осуществления медицинской реабилитации. Ключевая задача первичного звена - выявление и дальнейшее диспансерное наблюдение за больными, имеющими факторы риска развития опасных заболеваний. 

Охват выявленных больных динамическим диспансерным наблюдением является важнейшим показателем результативности профилактических мероприятий.

Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Справка

Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо всем, кто страдает хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.

ДН устанавливается в течение 3-х рабочих дней после определения диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.

Читайте также