< >

Куба, Китай и Египет. Где едят воронежские консервы

Продукты перед отправкой тщательно проверяют, а упаковку тестируют.

Фото: Вести Воронеж

За рубежом стали есть больше воронежской молочки. Теперь её продают ещё в Саудовскую Аравию, Египет и на Филиппины. Сильнее за границей полюбили и нашу мясную продукцию. И в ближайшее время совершенно новый для регионального экспорта продукт – консервы – может открыть для предприятий ещё одну страну, на другом конце мира. То, что сделано в Рамонском районе, скоро можно будет купить на Кубе. Производитель уже прошёл аттестацию Россельхознадзора на экспорт.

«Paté de hígado de pato!» Понять, что в банке, теперь сможет и знаток испанского. Этикетка на этом языке, например, для паштета из утиной печени, сделанного здесь, может стать обязательной. В частности, его и разные виды тушёнки тут теперь хотят готовить для кубинцев. Заявок на предприятии уже почти на два миллиона банок. Сейчас выпускают свыше 30 видов продукции. Пате и риеты, в том числе, по авторским рецептам, на основе французских. Но на экспорт пока поедет что-то более консервативное.

– Если запрос от кубинского потребителя пройдёт, то мы будем готовы представить любую вкусовую гамму. Со вкусами Латинской Америки! – говорит коммерческий директор предприятия Василий Мешков.

Чтобы тушёнки и паштеты попали на столы кубинцев, каждый этап производства проверяет Россельхознадзор. Из цеха формовки – на самый жаркий участок. Каждый автоклав вмещает сразу четыре тысячи банок. Резкое изменение любого показателя в нём может сказаться на продукции. Инспекторы об этом узнают легко. Умная техника «запоминает» всё, что происходит с консервами внутри. 

Не пройдя эту камеру, с предприятия не уезжает ни одна партия. От каждой сюда отправляют примерно 5% банок. Здесь они проводят 11 дней при температуре почти +40 градусов. Это самый надёжный тест. Если что-то не так, банка взорвется. Здесь уверяют – такого никогда не было. 

Россельхознадор проверяет не только сами консервы. Ещё, например, качество и безопасность сырья, санитарное состояние производства. Сейчас продукцию на экспорт отправляют 30 предприятий региона. Уезжает уже в 19 стран, и география всё шире. 

– Контроль достаточно жёсткий, потому что это репутация страны. Экспорт мясной продукции увеличен примерно на 38%. Основными направлениями у нас стали Китай, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. Рассматриваются сейчас рынки сбыта в страны Африки, – рассказала замначальника отдела управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой области Наталия Чернышова.

Рамонские консервы буквально откроют Воронежу путь на Кубу. Направление новое, а вот требования близки к российским. Появятся ли эти банки в магазинах той же Гаваны, решится скоро. Хлебом с паштетом и тушёнкой сейчас тут готовятся встречать делегацию острова свободы. Но, по сути, похоже, это просто необходимая формальность. 

Читайте также