< >

Площадь пострадавших от заморозков посевов в Воронежской области выросла вдвое

Речь идёт о почти 450 тыс. га.

Вести Воронеж 3095

Фото: Вести Воронеж

Площадь пострадавших от заморозков посевов за неделю выросла почти вдвое – аграрии региона продолжают подсчитывать убытки. По данным министерства сельского хозяйства, речь идёт почти о 450 тыс. гектаров, на большей части будущий урожай погиб.

На четверти пострадавших полей уже посеяли кукурузу, подсолнечник, сою, крупяные культуры. 80 тыс. гектаров остаются под наблюдением – там посевы, возможно, ещё выживут. А вот что касается оставшихся 240 тысяч, то там решение пересевать или нет, ещё не принято. Погода сейчас жаркая и сухая, в почве не хватает влаги, а это значит, что семена аграрии могут потратить впустую. В правительстве уверены, что из сложной ситуации выберутся. Например, озимые культуры посеять заново нельзя, но прошлогодних запасов зерна в регионе достаточно. 

– Хороший урожай был в 2023 году. У нас от него осталось на сегодняшний день 1,628 млн тонн зерна, беспокоится не нужно. Я надеюсь, что и в этом году независимо от потерь, получим средний, качественный урожай, – рассказал зампред правительства региона Виктор Логвинов.

Сейчас правительство пытается помочь аграриям быстрее получить страховые выплаты. Для этого, например, в регионе ввели режим ЧС. Это поможет также отчитаться за субсидии при недоборе урожая. Из более чем 800 пострадавших хозяйств застрахованы были около 100. Первые два уже получили выплаты – 29 миллионов рублей. 

Читайте также