< >

У воронежцев вырос интерес к сервисам кишеринга

Популярность выросла в 5,2 раза.

Вести Воронеж 762
У воронежцев вырос интерес к сервисам кишеринга

Фото: Мегафон

В первые недели мая популярность сервисов кикшеринга среди воронежцев увеличилась в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жители региона активно арендуют самокаты и в путешествиях – трафик на сайты проката, которые работают за пределами региона, с начала мая вырос в 10 раз за этот же период. К такому выводу пришли аналитики МегаФона на основе изучения обезличенных данных абонентов.

В соседних городах также стали чаще интересоваться кикшерингом. Так, в Тамбове и Кирове интерес вырос в 2,6 раза, а в Липецке объём трафика увеличился сразу в 3,2 раза. Наибольшее внимание к аренде самокатов среди жителей региона наблюдается в конце неделе – в четверг и пятницу, самым «свободным» днем, как правило, становится понедельник.

Снежное начало мая не отбило у россиян желания кататься – интернет-трафик популярных сервисов по аренде электросамокатов за первые две недели этого месяца вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а число пользователей таких платформ увеличилось более чем на 26%.

На сегодня ядро аудитории рынка кикшеринга составляют абоненты 25-44 лет, на которых приходится порядка 55% от всех пользователей данных сервисов. Однако тренд сместился в сторону более возрастной публики. Россияне 45+ всё чаще берут самокаты в аренду и впервые обошли зумеров (до 25 лет), вытеснив эту группу на третье место по размеру аудитории. За год число пользователей кикшеринга старше 45 лет выросло на 48%, в то время как число абонентов 25-44 лет — лишь на 15%.

Чаще арендовать электросамокаты всё ещё предпочитают мужчины (54%), однако их преобладание заметно снизилось: доля женской аудитории с 39% за год выросла до 46%. Наибольшую активность в сервисах кикшеринга проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской и Самарской области, а также Краснодарского края. На эти пять регионов приходится около половины от всех гигабайт, потраченных в приложениях аренды электросамокатов.

Читайте также