< >

«Взрослые не справились». Психолог высказалась о скандале с проверкой школьниц перед ЕГЭ в Воронеже

Организаторам надо было вмешаться и морально поддержать девушек.

«Взрослые не справились». Психолог высказалась о скандале с проверкой школьниц перед ЕГЭ в Воронеже

Фото: Freepik

Эмоциональная нагрузка перед экзаменом часто мешает школьникам как следует вдуматься в смысл заданий. В случае с унизительной проверкой девушек перед ЕГЭ ситуация вышла из-под контроля, что вряд ли позволило выпускницам сосредоточиться. Мнением о громкой истории с журналистом «Вести Воронеж» поделилась детский психолог Наталия Дашкова.

Персональный страх подростков перед ЕГЭ усиливается тревогой близких и подкрепляется психологическим давлением в школе. И это понятно – от результатов зависит будущее. Психика многих выпускников не выдерживает, поэтому им необходима моральная поддержка, способы регулирования эмоционального состояния, максимальная забота со стороны взрослых.

– Не надо забывать, что ЕГЭ – всего лишь диагностика знаний, не более. Главное испытание – встреча с собственным страхом, возможность самостоятельно выйти из стрессовой ситуации, – уверена Дашкова.

По словам эксперта, стресс во время проверки девушек может повлиять на результаты их экзаменов, что может сказаться на дальнейших планах. Если в момент конфликта никто из взрослых не защитил школьниц – получается, что ответственные за организацию экзамена не справились с возложенной на них задачей: обеспечить безопасность.

– Нужно было поддержать девочек и успокоить перед экзаменом, – заключила психолог.

Тем временем школьницы готовят коллективную жалобу после скандала с проверкой. По словам депутата Антона Ходунова, такие обращения уже поступили из 15 учебных учреждений. По поводу ЧП в школе №62 уже начали проверки в прокуратуре и Следственном комитете.

Подробности об истории, которая уже успела выйти на федеральный уровень – в материале «Вести Воронеж».

Читайте также