< >

В Воронежскую область завезли почти 7 тысяч тонн импортных семян

Это рекордно низкое количество.

Фото: Вести Воронеж

Всего около семи тысяч тонн импортных семян пока ввезли в Воронежскую область в 2024 году. Это данные межрегионального Россельхознадзора. Рекордно низкие цифры связаны с тем, что в России теперь действуют квоты на такую продукцию из недружественных стран.

При этом в воронежском филиале центра карантина растений отмечают, что отечественных семян на исследование уже поступает заметно больше. Импортные теперь обязательно проверяют не только на безопасность, а ещё на сортовые и посевные качества и отдельно на содержание ГМО. Всё в рамках нового закона о семеноводстве, вступил в силу в минувшем сентябре.

– В последний месяц можно отметить рост ввоза импортных семян. Ввозят очень много подсолнечника. Ну и, естественно, где-то у нас не идут посевные качества. Мы отправляем эти семена на возврат. Либо используем их не на посевные цели, а на продовольственные, – рассказала госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ольга Коробкина.

И требования, похоже, ужесточили не зря. Россельхознадзор выяснил, что нередко из-за рубежа едет не кондиция. Так за последнее время забраковали сразу две партии семян подсолнечника и кукурузы из Франции. Урожай от них точно был бы ниже. Отобранные пробы в лаборатории посеяли. Для исследований той же кукурузы достаточно 200 семян. По столько штук проращивают дважды, на разных субстратах – для достоверности. Проверка занимает неделю. На четвёртые сутки оценивают так называемую энергию прорастания, на седьмые – уже всхожесть.

Ростки в итоге должны появиться минимум у 92 семян из каждой сотни. Французская кукуруза надежд не оправдала, взошли лишь 74%. И подобных претензий уже немало.

– Некондиционных семян было выявлено 19 партий. Это кукуруза , подсолнечник и горох. В основном, некондиция идет по кукурузе и подсолнечнику – это всхожесть и чистота, – рассказала заведующая испытательной лабораторий воронежского филиала ФГБУ ВНИИКР Анжела Харченко.

Ранее эксперты регионального филиала центра оценки качества зерна обнаружили в семенах горчицы микротоксины. Откуда такие яды попадают в зерно, можно ли его очистить, и что ещё такого опасного находили в продукции, смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также