< >

На НВАЭС завершилась миссия ВАО АЭС по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблока №3

Поддержание высокого уровня безопасности атомных станций – основа надежной и эффективной работы ТЭК России.

Вести Воронеж 851
На НВАЭС завершилась миссия ВАО АЭС по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблока №3

Фото: Ольга Мартынова

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС)* провели на Нововоронежской АЭС миссию поддержки по теме «Подготовка к выводу из эксплуатации энергоблока многоблочной АЭС, остановленного для вывода из эксплуатации в составе дубль-блока (в одном главном корпусе один из блоков эксплуатируется в режиме продленного срока эксплуатации)».

В состав команды миссии вошли представители Московского центра ВАО АЭС, руководители и специалисты Концерна «Росэнергоатом», «ВНИИАЭС», Московского филиала «Атомэнергопроекта», «НИКИЭТ», «ТВЭЛ», а также Армянской АЭС. В ходе миссии были детально рассмотрены вопросы, связанные с выводом из эксплуатации энергоблоков с реакторами типа ВВЭР.

В частности, прошло обсуждение вопросов планирования работ по выводу из эксплуатации энергоблока №3, который в 2016 году был остановлен для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации, а сейчас выступает в роли так называемого дубль-блока. Его системы полностью связаны, а помещения используются для работы энергоблока №4. Если бы не это обстоятельство, то энергоблок №3 на данном этапе фактически готов к выводу из эксплуатации: ядерное топливо удалено, дальше можно реализовывать отработанную технологию.

Следующий этап мероприятий по его выводу из эксплуатации стартует после останова энергоблока №4 в 2032 году. Заранее подготовиться к этому максимально эффективно и призваны помочь специалисты-атомщики, которые поделились с коллегами НВ АЭС своими наработками.

– Мы постарались обобщить весь положительный опыт вывода из эксплуатации, который есть в Московском центре ВАО АЭС и в Росатоме. Обсудили важные аспекты аналогичных работ на других АЭС, – отметил возглавивший команду экспертов советник ВАО АЭС-МЦ  Галим Мусин.

– Тема подготовки к выводу из эксплуатации сегодня актуальна. Отмечу, что окончательный останов энергоблока – это ещё не вывод из эксплуатации, а только начало подготовки к этому важному процессу. В контексте энергоблока №3 и прошло обсуждение стоящих перед нами вопросов. На Нововоронежской АЭС сейчас вырабатываются основные подходы и практики. Наиболее оптимальные из них потом можно будет тиражировать на других предприятиях в атомной отрасли, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№3, 4) НВ АЭС Андрей Меремьянин.

По итогам работы команда миссии поддержки составит для атомной станции отчёт с перечнем рекомендаций, выработанных путём совместных обсуждений. Одобрено предложение чаще встречаться для решения насущных вопросов вывода энергоблоков из эксплуатации, что позволит экономить время, человеческие и финансовые ресурсы.

Миссии поддержки проходят на всех российских АЭС на регулярной основе и позволяют атомным станциям совершенствовать производственные процессы и поддерживать высокий уровень безопасности.

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и её предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.

Справка:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В режиме продлённого срока эксплуатации работают два энергоблока: № 4 – до 2032 года, №5 – до 2036 года. Энергоблок № 6 НВ АЭС введён в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Читайте также