< >

В Борисоглебске появился музей деревянного зодчества

Посетить его можно в любое время, ведь он – под открытым небом.

Вести Воронеж 3407

Фото: Вести Воронеж

В Борисоглебске появился музей деревянного зодчества. Посетить его можно в любое время, ведь он – под открытым небом и в свободном доступе. Пока в экспозиции 15 декоративных экспонатов, но это только начало, уверяют организаторы.  

Посмотреть на старые резные наличники, карнизы и двери, уже приходят посетители. Все экспонаты можно трогать. Часть из них отреставрировали мастера Дома ремёсел, но есть и те, которые решили оставить в  первозданном виде.

– Наши предки верили, что именно окно нужно богато украсить, не только из-за функционала – закрыть эти щели, но и сделать это красивым и использовали для этого либо солярные знаки, либо знаки растительности, либо знаки земли, которые мы можем встретить и в народном костюме, и в народных рушниках, – рассказала сотрудник историко-художественного музея Валентина Горшкова.

Инициатором создания музея стал один из местных жителей, который долгое время собирал декоративные элементы. Идея городу понравилась. Теперь власти просят горожан во время ремонта не выбрасывать деревянные украшения своих усадеб, а приносить их в Дом ремесёл. 

В Борисоглебске, особенно в старой части города, до сих пор можно встретить постройки, украшенные резными узорами. Некоторые жители специально стараются сохранить первозданный облик деревянных домов. 

А вот о мастерах, которые создавали эти кружева, информации мало. Хотя у каждого был свой стиль и своя техника резьбы. Какие ещё музеи и выставки можно посетить в Воронежской области, читайте в нашем еженедельном гиде.

Читайте также