Эпилепсия и рак желудка. Как воронежцам обезопасить себя от «белой смерти»
Люди стали потреблять гораздо больше соли.
Фото: Вести Воронеж
Всемирная организация здравоохранения вышла на тропу войны с «белой смертью». Эксперты считают, что чрезмерное потребление соли приводит к серьёзным заболеваниям, от которых в мире ежегодно умирают 10 тыс. человек. По данным российских учёных, каждый второй житель страны злоупотребляет этим продуктом. Какие болезни может спровоцировать соль, сколько её можно есть без риска для здоровья и от какой еды точно пора отказаться в интервью «Вести Воронеж» рассказал кардиолог Сергей Дмитриенко.
Последнее время репутация соли сильно снизилась. По мнению некоторых врачей, она даже провоцирует рак желудка. Однако ситуация неоднозначная, так как только большое количество соли провоцирует болезни. Она задерживает в организме воду, что даёт повышенную нагрузку на сердце, из-за чего повышается артериальное давление. Норма потребления соли, говорит эксперт, – не больше 5 граммов в день или одной чайной ложки. Для тех, кто страдает болезнью почек или сердечно-сосудистой системы, не больше 2,5 граммов.
Понять, что в рационе слишком много соли, можно по повышенной жажде и сонливости. Если игнорировать эти симптомы, может произойти эпилепсия, а в запущенных случаях – инфаркт или инсульт. Также у тех, кто перебарщивает с солью, начинаются проблемы с почками. При этом более уязвимы к болезням, вызванным чрезмерным потреблением «белой смерти», женщины. Однако если у человека всё в порядке с работой организма, большое количество соли, например, из банки огурцов, выйдет из него и не задержится надолго.
– К нам один раз поступил мужчина с сердечной недостаточностью. Когда его выписали и назначили мочегонные препараты, он начал неконтролируемо есть соль. Начались судороги, обезвоживание – его вновь доставили в больницу, где его пришлось ещё раз спасать, – рассказал Сергей Дмитриенко.
Причиной того, что люди стали есть много солёной пищи, Сергей Дмитриенко называет культуру питания, распространение фастфуда и некачественной еды, а также любовь к консервации. У людей становится меньше времени из-за работы, поэтому им гораздо проще купить что-то готовое или полуфабрикаты. Больше всего так называемой «скрытой соли» содержится в чипсах, сырах, колбасах.