В Воронежской области начали тестировать препарат от бактериального ожога плодовых
Лекарство будет без химии.
Фото: Вести Воронеж
Воронежские яблони сейчас в роли подопытных. И если всё получится, это буквально будет переворот в садоводстве. В регионе испытывают сразу несколько прототипов препарата от опаснейшей в мире и до этого момента неизлечимой карантинной болезни – бактериального ожога плодовых. Причём это будет средство с приставкой «био», то есть без химии. Его, по инициативе Россельхознадзора, разрабатывают учёные всероссийского центра карантина растений. Препарат должен быть готов через год.
На вид обычная вода. Но лишь подобной в садах получится тушить «пожары без огня». Так говорят про болезнь, бактериальный ожог плодовых. Спасеньем от него могут стать другие микробы. Бактерий полезных яблоням в таких прототипах лекарства столько же, как в йогурте.
Опыт начался, когда цвели яблони. Сейчас обрабатывают и побеги. Будущих «бактерий-пожарных» искали в таком же саду. Чтобы «заселяя» их, потом не нарушать экосистему. Учёные центра карантина растений исследовали свыше 800 микроорганизмов. Сотню самых активных и безопасных проверили на ростках яблони и листьях табака. Эксперимент продолжился и на плодах.
– Мы заражали деревья искусственно возбудителем бактериального ожога. И обрабатывали нашими бактериями. Так выбрали 17 безопасных. Отбор был основан на том, что на среде образуется зона свободная от возбудителя, – рассказала старший научный сотрудник научно-методического отдела бактериологии ФГБУ ВНИИКР Наталья Дренова.
И у спасительных микробов тут теперь соревнование, кто лучше. Почти на 300 яблонях идет испытание больше десятка прототипов препарата. Ни в одном нет химии. А значит, подойдёт и для органик-садов.
Обработки должны стать профилактикой и способом затормозить ожог. Инфекция через сосуды дерева распространяется до корней, блокирует иммунитет и вызывает отмирание тканей. Страдают айва, боярышник, яблони, груши. Устойчивых сортов нет.
Ветки словно обугленные – даже пачкают чёрным руки. И плоды похожи на сухофрукты. Бактерия находится прямо на поверхности дерева. Она проникает в молодые деревья и цветки. Ещё главная опасность болезни, в том, что она быстро распространяется. Её переносчики – насекомые – даже мухи, птицы и просто дождь.
– Инфекция может внешне не проявляться. Дерево здоровое, хорошее, красивое. Проходит несколько лет, и инфекция накапливается и начинает развиваться очень интенсивно, – прокомментировал младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ ВНИИКР Сергей Селявкин.
Для наших садов сейчас, по данным Россельхознадзора, болезни опасней бактериального ожога нет. Плодовые деревья из-за него «горят» в семи районах региона. На прошлый год заражено 7 тыс. га. И площадь лишь растёт.
– За 2023 год в сравнении с 2022-ым это на 839 га больше. Упразднения зон не было. Мы рекомендуем сельхозпроизводителям на начальном этапе при покупке материала проводить лабораторные исследования. А также обеззараживать изначально сельхозтехнику, – посоветовала госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ангелина Могилёвская.
Бактерии-пожарные не навредили, пока лишь это учёные заявляют точно. А тут мог поработать не ожог, а заморозки. Но такие ветки всё равно срезают на анализ. Секатор после каждой – дезинфицируют. Чтоб оценить, кто из микробов выиграл, сюда вернутся ещё не раз. Дожди сейчас лишь провоцируют развитие болезни. На фоне нездоровых яблонь эффект от препарата будет лишь заметней.